Смотр готовности кормоуборочной техники к предстоящему кормозаготовительному сезону прошел в Вороновском районе

13 мая 22 377

1C9A5509.JPG

По расчетам специалистов, вайжнейшая стратегическая кампания — кормозаготовка — начнется в сельскохозяйственных предприятиях района в конце мая. 280 единиц сельхозтехники и навесных агрегатов уже готовы выйти на луга. Предстоит заготовить 35,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Наличие качественных кормов позволит не только повысить надои, но и увеличить сохранность поголовья КРС.

1C9A5495.JPG

1C9A5510.JPG

1C9A5520.JPG


— Крепкая кормовая база — залог финансовой состоятельности любого сельхозпредприятия, это знает каждый руководитель. Ведь без высококачественных кормов не будет ни молока, ни мяса, — озвучил общую мысль директор КСУП «Гирки» Тадеуш Мушинский в ходе взаимопроверки машинных дворов хозяйств.

Как рассказал Тадеуш Янович, в сельхозпредприятии насчитывается десять тысяч голов скота. Чтобы обеспечить их полноценным кормлением, всегда заготавливают корма сверх доведенного задания, с учетом полуторагодичного запаса. В минувшем году их наличие составило порядка ста тысяч тонн. На вооружении механизаторов имеются три 9-метровые косилки, четыре кормоуборочных комбайна, на днях прибыл еще один — высокопроизводительный BIG X.

— При закладке сенажа в траншеи мы ориентируем механизаторов не на скорость, а на качество, — отметил руководитель. — Если нарушаются сроки заготовки кормов, теряется его питательность. Стараемся, чтобы в массе сухое вещество содержало не менее 10 МДж энергии, а минимальный показатель белка составлял 16%.

1C9A5523.JPG

1C9A5527.JPG

1C9A5541.JPG

1C9A5564.JPG


В КСУП «Гирки» на отвозке зеленой массы максимально задействовано 32 единицы собственной техники. Сложнее организовать отвозку в экспериментальной базе «Погородно», поэтому ежегодно привлекают частные организации и Вороновское ПМС.

Важным составляющим в любом труде также является стимулирование работников. Во всех сельхозорганизациях разработаны меры материального поощрения для механизаторов и водителей, занятых в кормозаготовительный сезон на всех видах работ, а также положение о соревнованиях между ними. В отдельных предприятиях предусмотрено поощрение натурпродуктами — зерном или мясом.

В ходе кормозаготовки пристальное внимание будет уделяться соблюдению трудовой дисциплины на производстве, техники безопасности и требований технологии. Все хозяйства обеспечены средствами пожаротушения, дополнительно предусмотрено пожарное прикрытие — в полях будет дежурить пожарная техника как предприятий, так и РОЧС. На особом контроле — использование механизаторами спецодежды, обеспеченность которой во всех организациях стопроцентная.

1C9A5565.JPG

1C9A5578.JPG

1C9A5586.JPG

1C9A5599.JPG

1C9A5629.JPG

Подводя итоги объезда, руководители групп — председатель райисполкома Дмитрий Захарчук, его первый заместитель Александр Ясинский и главный государственный инспектор райсельхозпрода Артур Поцько отметили, что все сельхозпредприятия основательно подошли к делу, серьезных проблем не было выявлено.

В ходе взаимопроверки был рассмотрен и ряд других вопросов, от успешности решения которых будут зависеть итоги кормозаготовительной кампании. Один из них — организация двухразового питания механизаторов. Обращаясь к руководителям, глава района подчеркнул:

— На людях экономить нельзя, заботясь об их питании, вы заботитесь об их здоровье. Кадры нужно сохранять, чтобы остро не ощущался их недостаток.

Председатель райисполкома также поручил до 20 мая провести очистку и подготовку сенажных траншей. Не откладывая в долгий ящик, приступить к подготовке к зерноуборочной кампании, чтобы к 1 июля зерноуборочную технику вывести на линейку готовности и вместе со страной праздновать День Независимости.

2.JPG

1C9A5630.JPG

1C9A5635.JPG

1C9A5658.JPG

1C9A5664.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*