«VORAN.Бренд» — это по-нашему

VORAN.Бренд 06 апреля 24 673

изображение_viber_2024-04-06_09-55-27-276.jpg

В Год качества «Воранаўская газета» запускает проект «VORAN.Бренд», чтобы рассказать нашим читателям и подписчикам о продукции, которая создается руками наших трудолюбивых земляков и уже много лет является визитной карточкой вороновской земли. Ароматный хлеб-кирпичик, экологичное рапсовое масло, натуральный сыр «Марианна», изящные изделия «Верановы», надежные полуприцепы «Боярин» — признанные торговые марки, а еще элементы нематериального культурного наследия — «вытинанка», «Нацкія дзеруны», техники соломоплетения и ткачества.

Местные бренды — часть нашей истории, которой нужно гордиться. Знаете ли вы, как они появились, почему так называются и как производятся? Журналисты окунутся в процесс их создания, чтобы увидеть его от начала и до конца глазами обывателя, а затем рассказать вам. Будет интересно. Не сомневайтесь!

1C9A7711.JPG

Сырные грани дотишской «Марианны»

В Вороновском районе больше 20-ти лет производится сыр пол-твердый «Марианна»: классический, а также четыре вида с наполнителями: укропом, перцем и чесноком; паприкой; тмином; корицей. Ежегодно сыроделы КСУП «Дотишки» перерабатывают порядка 1 400 тонн коровьего молока и получают более 100 тонн качественного натурального продукта, который охотно покупают и за пределами района.

">


Вторая жизнь бани

1.JPG

Цех по переработке молока открылся в 2001 году в колхозе «Советская Белоруссия» (позднее переименован в СПК «Казаковщина» и присоединен к КСУП «Дотишки»). Под него было отведено здание бывшей бани: согласно проекту была проведена его реконструкция.

Изначально здесь перерабатывалось 2,5 тонны молока в сутки, а сегодня — вдвое больше. Расширить объемы производства позволил растущий спрос на продукцию. Постепенно сырная марка завоевывала признание. Немаловажно, что производство сыра «Марианна» безотходное. Побочный продукт — сыворотка — идет на выпойку скота.

Мария +Анна

У сыра женское название. В его основе производное двух имен — бывшего председателя сельхозпредприятия Марии Щелупановой, воплотившей идею открытия собственного молокоперерабатывающего предприятия, и начальника сырного цеха Анны Серчени.

1C9A7715.JPG

Десять к одному

— У нас все компактно и просто, — улыбкой встретила корреспондентов специалист по маркировке продукции Татьяна Клапцова, временно исполняющая обязанности начальника цеха. — Сыры производятся исключительно из натурального коровьего молока. В основу положена болгарская технология, адаптированная под технические требования Республики Беларусь. Коллектив небольшой — 14 человек. Непосредственно процессом производства занимаются шесть человек. В основном все работают здесь с момента открытия — мастер-технолог Геннадий Соболевский, формовщицы Гражина Станевич, Мария Свечко, Татьяна Лукошко, Янина Рудис, лаборант Мария Блажук.

5.JPG

Процесс производства сыра длится несколько часов, а затем в течение пяти суток он «зреет» в специальной камере при определенной температуре и влажности.

Прежде, чем стать «Марианной», молоко дважды трансформируется: сначала в сырное зерно, а затем — в эластичный «пластилин» (сырную массу).

Для 1 кг сыра надо переработать около 12 кг молока.

Все под контролем

Дотишские сыроделы начинают рабочий день в 7 утра. К этому времени к цеху подъезжает молоковоз с сырьем.

3.JPG

Первой в производство включается лаборант Мария Блажук. Она отбирает из цистерны молоко для проверки. В течение получаса проанализирует его по многим показателям: определит жирность, плотность, количество соматических клеток, наличие антибиотиков. Для этого в лаборатории имеется необходимое оборудование и составы. Интересно наблюдать за ее ловкими отлаженными движениями. В руках лаборанта то стеклянный стержень, то колба, то лакмусовая полоска… Только соответствующему всем качественным показателям молоку будет дано добро на закачку в цех.

По пути в сыроизготовитель (большая металлическая емкость) молоко дважды фильтруется, затем пастеризуется, смешивается с закваской.

1C9A7702.JPG

1C9A7703.JPG


Без добавок

В составе дотишских сыров нет ароматизаторов и добавок. В нем только необходимые для сыроварения вещества. Соль улучшает вкус продукта и является натуральным консервантом, сычужный фермент ускоряет свертываемость молока, хлористый кальций возвращает в сыр данный элемент, «убежавший» при пастеризации молока. Выпускаемая на предприятии продукция — натуральная. Именно за это ее и ценят покупатели.

4.JPG

1C9A7763.JPG

9.JPG

Сделано с душой

В отличие от предприятий, где весь процесс автоматизирован, здесь многое делается вручную. К примеру, все виды сыра «Пикантный». Формовщица раскатывает сырную массу в пласт, посыпает специями, сворачивает в рулет и укладывает в специальную форму. За смену ей одной необходимо заполнить 42 емкости!

Требует физических усилий и этап закладки сырной массы (а ее более 350 кг!) в формовочную машину. Это тоже дело женских рук. Сначала она нарезается, а затем небольшими брусками подается в горловину.

DSC05509.JPG

DSC05510.JPG

DSC05500.JPG

1C9A7769.JPG

1C9A7772.JPG

Производство — малое, спрос — большой

Сельхозпредприятием «Дотишки» заключен 21 договор на поставку сыров. В прошлом году реализовано более 106 тонн продукции. Возвратов не бывает. «Марианна» продается не только в магазинах за пределами района, но и поставляется в кафе и рестораны Гродно и Лиды. Фирменную продукцию всегда можно купить в магазине сельхозпредприятия «Колосок». В месяц стабильно продается 200 кг сыра.

8.jpg

10.jpg

— Спрос на него всегда есть. Заказ делаем практически еженедельно. Резать почти не приходится, берут целой упаковкой, — рассказала продавец магазина Валентина Леонович. — Покупают не только жители агрогородка. Все, кто приезжает сюда к родителям или родственникам, непременно заходят и берут сыр с собой. Некоторые везут знакомым по заказу. По отзывам нашу «Марианну» любят за то, что продукт не только вкусный, но и недорогой.

7.JPG

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

1C9A4718.JPG

Елена ЗВЕРКО, помощник врача-гигиениста Вороновского районного ЦГЭ:

— Сыр — полезный для организма продукт. В его состав входит большое количество молочного белка и жира.

Помимо этих необходимых организму макроэлементов, во всех сортах качественного сыра также есть минеральные вещества и витамины. К примеру, большое количество магния, кальция, фосфора, железа, цинка, марганца, пантотеновой кислоты, очень полезного белка, необходим для биологических жидкостей. Витамины P, E, D, C, жирорастворимые витамины A, витамины бета-каротины, витамины B2, B6, B12. Это достаточно полноценный во всех отношениях продукт для нашего питания.

Сыр помогает нормализовать обмен веществ в организме, быстрее и эффективнее восстанавливаться после длительных физических и умственных нагрузок. Он позитивно влияет на общее состояние организма, в частности, при борьбе с туберкулезом, повреждении костей. Сыр улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Он укрепляет кости и зубы, защищает печень.

Однако следует помнить, что сыр — очень калорийный продукт. Если регулярно употреблять большое количество, а это более 100 граммов в сутки, это приведет к увеличению мышечной массы и веса.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора и Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*