Отчетно-выборная профсоюзная конференция прошла в минувшую пятницу в одном из экономикообразующих предприятий района — ОАО «Вороновская сельхозтехника»

В посёлке 02 марта 19 985
1C9A9988

Коллектив положительно оценил работу профкома и своим профсоюзным лидером вновь избрал Елену Зверко. После конференции она пообщалась с корреспондентом «ВГ».

— Елена Ивановна, Вы возглавляете первичку два года. И уже, наверняка, накопили немалый опыт в разрешении вопросов, спектр которых в больших профсоюзных организациях довольно широкий… 

— Для себя давно определила, что в профсоюзной работе нет ничего второстепенного, важно все: и оплата труда, и материальные выплаты, и организация совместного отдыха, и поддержание здорового образа жизни. Но, считаю, особое внимание следует уделять охране труда, все-таки наша первичка насчитывает ни много ни мало 92 человека. В 2017-2018 годах на приобретение спецодежды, средств индивидуальной защиты и медицинских аптечек израсходовано 6,3 тысячи рублей. Для работников оборудованы две комнаты приема пищи, бытовое помещение для переодевания, душевая. Также выделен специально обустроенный кабинет для проведения вводных и повторных инструктажей по технике безопасности. А держать под контролем вопросы охраны здоровья, профилактики производственного травматизма и другие инженеру помогают четыре общественных инспектора по охране труда. 

— Стопроцентный охват работников профсоюзным членством говорит, в первую очередь, об авторитете профкома и самого его лидера. Как удается заручиться доверием коллег и выстроить сотрудничество с руководством?

— Наша работа — это общение с людьми. Замеча-тельно, что в коллективе сложились доброжелательная обстановка, взаимопонимание и взаимоуважение между работниками. Основной наш документ — это коллективный договор с определенными социальными гарантиями, выполнение которых строго обязательно. В минувшем году мы внесли в него дополнительные гарантии. Они коснулись поддержки молодых работников, продолжающих обучение в вузах и ссузах, работников предпенсионного возраста, воспитывающих несовершеннолетних, и тех, чьи дети получают высшее, среднее специальное либо профессионально-техническое образование.

Совместно с администрацией используем все возможные резервы для повышения заработной платы. А ее размеры, как и объем социального пакета по условиям коллективного договора, напрямую зависят от экономической эффективности хозяйствования. Среднемесячная заработная плата на предприятии за минувший год составила 756,9 рубля, или 122% к уровню 2017-го. По условиям коллективного договора в течение отчетного периода были произведены стимулирующие выплаты за профмастерство, работу в выходные дни и другое на сумму 212 тыс. рублей. Приятным моментом стало чествование юбиляров, которых в прошлом году было четыре. Три из них отметили полувековой юбилей — супруги Людвига Эдвардовна и Станислав Станиславович Кисловские, отдавшие более 10 лет предприятию, и Ирина Яновна Трунц, стаж работы которой 15 лет.

— Елена Ивановна, работу в каких направлениях, считаете, нужно активизировать в ближайшее время?

— В первую очередь, по пропаганде здорового образа жизни, курортно-санаторному оздоровлению работников. Будем стараться принимать участие в спортивных мероприятиях района. Постараемся организовать поездки выходного дня по историческим местам Беларуси, ведь ни что так не сближает коллектив, как совместный отдых.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*