Заснеженные улицы, уборочная техника и подзабытые сугробы. Циклон "Ларс" проходит через Вороновский район

В посёлке 27 января 21 867
1C9A9070.JPG
Третий день западные регионы Беларуси находятся в снежном плену циклона «Ларс», пришедшего с юга. Еще накануне синоптики передали оранжевый уровень опасности. Обильный снегопад и метели на несколько дней охватили и территорию Вороновского района. В усиленном режиме работают дорожная и коммунальная службы, энергетики, спасатели... Как люди борются со стихией, в нашем репортаже.
— Все силы брошены на расчистку снега на дорогах. В экстренном режиме мобилизованы 11 единиц собственной техники и 12 — привлеченной. На помощь пришли сельскохозяйственные предприятия, ПМС, — коротко комментирует ситуацию мастер по содержанию дорог ДРСУ-120 Николай Петрович Конон, который ежедневно, находясь на дежурстве, призван регулировать обстановку с расчисткой снега. — Работаем 24 часа в сутки, но и этого времени мало, чтобы доехать до каждой деревни. Не считаются с личным временем в эти дни В.М. Фурман, А.В. Кашлей, М.А. Зубель, А.В. Семся, И.М. Тышкевич, И.И. Миндюль, И.А. Юрго, И.С. Валюкевич и другие дорожники. Из 812 км дорог общего пользования и 72 км улиц в населенных пунктах, находящихся в нашем ведении, в первую очередь расчищаем направления маршрутов общественного транспорта на центральных дорогах, затем на второстепенных — для проезда школьных автобусов, автолавок и других служб.


1C9A9056.JPG
1C9A9058.JPG
1C9A9059.JPG

Сложность погодных условий еще из-за высокой влажности — под тяжелыми шапками не выдерживают деревья и падают, преграждая путь. Главная наша задача — обеспечить проезд. Но одномоментно убрать весь снег невозможно. Это и пытаемся объяснить людям. Звонят много, круглосуточно, не все обратившиеся принимают ситуацию адекватно. Одно могу сказать, мы делаем все возможное, нужно набраться терпения… или звонить в небесную канцелярию, — пытается разрядить обстановку дежурный.

На понимание и помощь земляков рассчитывают и коммунальники. С пяти утра и до полуночи организованы смены работы снегоуборочной техники и дворников Вороновского РУП ЖКХ.

1C9A9066.JPG
1C9A9069.JPG
1C9A9119.JPG
— Посменно центральные улицы райцентра на МАЗе-пескоразбрасывателе расчищают Иван Пашковский и Иван Будревич. По графику в частном секторе Вороново улицы от снежного плена на МТЗ спасают Рышард Петюль и Виталий Гаспарович, в помощь им на «Амкадоре» ежедневно выходит Сергей Фудымовский. С утра пораньше расчищает путь пешеходам, спешащим на работу, в школу, магазины, аптеки, мини-трактор под управлением Романаса Белявскиса или Николая Николаева. С лопатами в эти дни на посту 11 уборщиков территории, — подчеркивает важность работы коммунальников мастер участка благоустройства и саночистки РУП ЖКХ Анна Тадеушевна Исаченко. — Обращений людей много, заявки стараемся выполнять. Проблемными считаем придомовые территории многоэтажек, где на стоянках много машин. Механизированная прокладка пути может усугубить ситуацию с выездом, поэтому позже будет решаться вопрос с вывозом снега. Пока же вручную расчищаем дорожки от подъездов.


1C9A9074.JPG
1C9A9115.JPG
1C9A9078.JPG

Оптимистично настроена коллега Анны по радунскому участку Елена Зигмундовна Бутрим:

— Несмотря на то, что силы наши невелики — всего две единицы техники и три уборщика территории, справляемся. Надеемся на благосклонность матушки-природы. Исключив трудности, посмотрите, какая красота вокруг, сколько радости для детей!

Настоящим испытанием на прочность стала ночь со вторника на среду для энергетиков района.

— Обстановка сложная, — констатировал начальник Вороновского РЭС Александр Тадеушевич Козловский. — Несколько населенных пунктов в Заболотском и Мисевичском сельсоветах, включая одну ферму КСУП «Мисевичи», оказались без электроэнергии, несколько трансформаторных подстанций в Бастунах находились без напряжения. Проблемы оперативно устранены. Основными причинами аварий стали обрыв проводов и налипание снега на ветках деревьев и их наклон на линии электропередачи.

1C9A9079.JPG
1C9A9080.JPG

В связи со сложной ситуацией на дорогах сотрудники ГАИ рекомендуют в это время не планировать дальние поездки и быть внимательными. Снегопад в некоторых случаях хуже, чем гололед. Снег не скатывается в плотный слой на дороге, а превращается в кашу, которая заметно затрудняет управление автомобилем. Также искажаются и очертания дороги. Белый слой снежных сугробов на дороге по цвету не отличается от такого же на обочинах. Водитель не видит краев трассы, вынужден ехать наугад, и рискует попасть в ДТП, если ошибется с направлением. В этот момент можно зацепить обочину с более твердыми слежавшимися сугробами, протаранить колесом плотный накат, и машина рискует потерять управляемость.

Все службы просят жителей района не отказывать в помощи даже незнакомым людям и самим быть осторожными. 

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

1C9A9081.JPG
1C9A9082.JPG
1C9A9085.JPG
1C9A9088.JPG
1C9A9091.JPG
1C9A9094.JPG
1C9A9095.JPG
1C9A9101.JPG
1C9A9103.JPG
1C9A9105.JPG
Добавление комментария
CAPTCHA
*