В преддверии Дня единения народов Беларуси и России в Вороново прошла тематическая праздничная программа

31 марта 22 1450

1C9A9036.JPG

2 апреля в нашей стране отмечается государственный праздник — День единения народов Беларуси и России. К нему была приурочена тематическая праздничная программа «Мы — единый народ», которая прошла в Вороновском центре культуры и народного творчества. В ней приняли участие руководство райисполкома и депутатского корпуса, руководители и труженики организаций, актив общественных организаций, молодежь, военнослужащие-пограничники, школьники. Открытие мероприятия прошло под звуки гимна двух стран — Беларуси и России.

1C9A9039.JPG

Собравшихся в зрительном зале поздравил с праздником председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук. В своем обращении он подчеркнул:

— Наши народы — часть большой славянской семьи. Нераздельное наследие прошлого, в котором были Великая Победа и созидательный труд нескольких поколений, обусловило судьбоносное решение вместе строить свое будущее. Активно налаживаются и укрепляются партнерские связи между регионами двух стран. Вороновский район также развивает сотрудничество с Российской Федерацией в экономической, образовательной и культурной сферах. Мы и впредь останемся верными многовековой дружбе и добрососедским отношениям. Наше эффективное взаимодействие откроет новые перспективы и будет способствовать укреплению братских связей.

1C9A9042.JPG

Парадную торжественность мероприятию придало выступление военного оркестра Лидского пограничного отряда. Его дирижер, капитан Иван Бенкевич, наш земляк — родился и учился в Вороново, здесь его родительский дом. В исполнении оркестра гармонично, красиво, сочно звучали и песни военных лет, и современные композиции.

1C9A9046.JPG

1C9A9054.JPG

1C9A9062.JPG

1C9A9070.JPG

1C9A9077.JPG

 1C9A9084.JPG

Почему мы нужны друг другу?

В преддверии праздника  Дня единения народов Беларуси и России  журналисты  «Воранаўскай газеты»  задали землякам  простой и важный вопрос: "Почему мы нужны друг другу?" Нам ответили заместитель председателя райисполкома, главный редактор  газеты, педагог и водитель-экспедитор.

1C9A9101.JPG

Галина Шарко, заместитель председателя Вороновского райисполкома:

— Россия — ведущий торговый партнер Вороновского района. Ее доля во внешнем товарообороте стабильно составляет порядка 50%. В Российскую Федерацию отправляется более 2,5 млн долларов США, или 75% всего экспорта товаров предприятий Вороновщины. В основном, это прицепы и полуприцепы, женское корсетное белье, продукция деревообработки.

Налажены и межрегиональные связи: заключены партнерские Соглашения между Вороновским районом и муниципальным образованием «Нестеровский городской округ» Калининградской области, Киришским муниципальным районом Ленинградской области, а также районом Покровское-Стрешнево г. Москвы.


 IMG_8824.JPG

Татьяна Дудко, главный редактор «Воранаўскай газеты»:

— Белорусы и россияне не просто нужны друг другу, мы братья и сестры, мы — одна семья. У нас единые корни. Я родилась и выросла в СССР и до сих пор не считаю жителей бывших союзных республик чужими. У нас общая история, такая большая и длинная, что вряд ли можно ее поделить: вот это мое, а это твое. Наши деды воевали в одном окопе, совместными усилиями отстраивали страну в послевоенный период, тесное сотрудничество налажено буквально во всех сферах жизнедеятельности. Очень многое связывает нас и в том, что касается менталитета — мы легко находим общий язык. Мы славяне, и если будем вместе, значит, будем сильней и крепче. Особенно теперь, когда идет такое информационное противостояние и столько сил брошено на то, чтобы посеять вражду между народами Беларуси, России и Украины.

 

Галина Савко, водитель-экспедитор международных рейсов ООО «Квазар»:

— У меня в России много родственников — в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Калининграде, Краснодарском и Пермском краях. Поддерживаем со всеми взаимоотношения и с удовольствием гостим друг у друга. Между нами никогда не было барьеров в общении. Говорим на одном языке, похожи во многих взглядах на жизнь и ее ценности, близки по духу. Кроме того, наш семейный бизнес связан с Россией. Более 15-ти лет осуществляем грузоперевозки между Беларусью, Россией, Казахстаном. Поистине для нас это братская страна!

1C9A6971.JPG 

Александр Матюк, концертмейстер Вороновской ДШИ:

— Не ошибусь, если скажу, что у белорусов и россиян крепкие культурные связи. У Вороново даже есть город-побратим в России — Нестеров. Пандемия приостановила культурное взаимодействие между нашими регионами, но, думаю, все восстановится.

К слову, наш народный ансамбль народной музыки «Лявоны» гастрольный опыт получил именно в России. Коллективу было всего три года, когда мы впервые отправились в творческую командировку — в г. Череповец. Потом нас пригласили в Москву — выступить на II Всесоюзном фестивале народного творчества. И в последующем было много таких поездок. В любых городах российский зритель тепло, дружелюбно и искренне нас встречал. Мы чувствовали это. Да и кого, как не русского человека, можно запросто похлопать по плечу, как своего!

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.


Добавление комментария
CAPTCHA
*