В Вороновском районе идет уборка кукурузы на зерно
В экспериментальной базе «Октябрь» полным ходом идет уборка кукурузы на зерно, под которую аграрии отвели триста гектаров. Порядка 70% намолота планируют плющить на корм для крупнорогатого скота.
— Отмечу, что для закладки полуторагодичного запаса корма для крупнорогатого скота хозяйству необходимо заготовить 27 000 тонн силоса. Под кукурузу на силос мы отвели 700 гектаров, посчитали, что этого будет недостаточно, поэтому треть отведенных гектаров кукурузы на зерно планируем перевести в кормовую группу на силос, — прокомментировал главный агроном предприятия Артем Чернель. — В прошлом году мы начали плющить зерно кукурузы. Технику для этого позаимствовали в соседнем хозяйстве Ивьевского района. Уже оценили преимущества данной технологии. Плющенное зерно — богатый энергией корм, поголовье быстро и без значимых затрат обеспечивается крахмалом. Поскольку нет нужды его сушить, уменьшаются затраты на газ. К тому же, такое зерно несложно сберечь — достаточно поместить в рукава из полимерной пленки, добавив необходимое количество консервантов.
На 28 сентября урожайность кукурузы составила порядка 80 центнеров с гектара. Мы заплющили более 280 тонн зерна, в планах — 1 200 тонн. Уже заложили 4 рукава.
Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы отправились на зерносушильный комплекс в аг. Жирмуны, чтобы понаблюдать за процессом. На площадке гудела техника. «Амкодор» загрузил зерно в отечественную плющилку, изготовленную ОАО «Щучинский ремонтный завод». Экспериментальная база «Погородно» ее приобрела недавно. И теперь по-соседски помогает жирмунцам. После плющения зерно отправляется в большие рукава, которые протянулись на десятки метров по территории зерносклада.
За процессом строго следит механизатор КСУП э/б «Погородно» Валерий Киндер. Перед тем, как плющить зерно, Валерий Антонович обучался у опытных коллег в сельхозпредприятии «Дотишки».
— В сельском хозяйстве я работаю тридцать лет. Конечно же, оно не стоит на месте, поменялось все разительно, практически нет ручного труда, все механизировано. С ходу с техникой и не разберешься, поэтому в любом деле нужно обучаться, — рассуждает механизатор. — Агрегатом доволен. В день плющит до ста тонн зерна. Коллеги приняли хорошо, работаю на совесть. А как иначе? Одно общее дело делаем — земледельческое.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото автора.