В Вороновском районе в выездном формате проходит заседание президиума областного Совета депутатов

27 сентября 22 1266

1C9A6095.JPG

В центре внимания депутатов Принеманья — опыт совместной работы органов местного управления и самоуправления в реализации молодежной политики. 

Среди приглашенных гостей — заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва Александр Маркевич и Павел Михалюк, первый секретарь центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов, первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Андрей Есин, академик Академии наук Сергей Абламейко, директор Национальной школы красоты Божена Еремич, белорусский телеведущий, журналист и пропагандист Григорий Азарёнок, а также представители регионального молодежного парламента. 

1C9A6106.JPG

1C9A6110.JPG

1C9A6117.JPG

Старт форуму был дан в Вороновском центре культуры и народного творчества, где гостям представили выставку «Молодежь Вороновщины — будущее страны». Система социальных, экономических, правовых и иных мер поддержки молодых граждан, развитие творческих, интеллектуальных и физических способностей школьников и работающей молодежи, организация их досуговой деятельности, вовлечение в волонтерское движение. Все это нашло отражение в презентациях, подготовленных районными общественными объединениями и учреждениями.

Общественные и государственные институты хотят сегодня видеть молодежь образованной, высококультурной, ценящей свою родину и ее историю, инновационной, предприимчивой, здоровой. Солидную базу по внедрению IT-технологий, обучению медийной грамотности представили педагоги Вороновской средней школы на платформе STEAM-лаборатории. «Волонтер — это значит ПЕРВЫЙ» — акцент в работе волонтерского отряда Полецкишской средней школы. Свои наработки по данной теме представили члены отряда.

1C9A6119.JPG

1C9A6128.JPG

1C9A6129.JPG


1C9A6145.JPG

Об интересных проектах патриотической направленности гости узнали из визитки победителей районного этапа конкурса «Властелина села» семьи Милюн из Дотишек. Успешные практики в развитии творческого потенциала сельской молодежи представили конвелишские школьники. Ярким дополнением творческого блока стали выставка фоторабот заместителя главного врача Вороновской ЦРБ Алексея Дубенца «Вдохновение — в пейзажах Вороновщины» и дефиле юных моделей Вороновского филиала Национальной школы красоты. На подиум вышли новый состав отделения, а также ребята из столицы, которые представили коллекции дизайнера  Надежды Луневой из Минска.

1C9A6164.JPG

1C9A6165.JPG

1C9A6167.JPG

1C9A6173.JPG

1C9A6184.JPG

Приветствуя гостей, председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук познакомил присутствующих с историей и особенностями вороновского края, отметив его богатую историю и самобытную культуру. Преемственность поколений, сплав опыта и молодости — закон нашего постоянного движения вперед, дополнила знакомство председатель районного Совета депутатов Елена Ганевич.

1C9A6290.JPG

1C9A6297.JPG

1C9A6305.JPG

1C9A6313.JPG

1C9A6318.JPG

СПРАВКА Как административная единица Вороновский район образовался в начале 1940 года. Площадь территории составляет 1,4 тысячи квадратных километров. В состав входит 12 сельсоветов, включающих 334 населенных пункта и два поселка городского типа. На сегодняшний день здесь проживает 22 632 человека. Район многонациональный. Граничит район с Евросоюзом, протяженность границы с Литовской Республикой 144 километра.

Ведущая отрасль экономики Вороновщины — сельскохозяйственное производство мяса и молока, выращивание зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы. Основу промышленного производства составляет ОАО «Вороновская сельхозтехника», специализирующееся на выпуске сельскохозяйственных полуприцепов «Боярин».

Функционирует площадка ожидания с системой «электронной очереди» транспортных средств для въезда в автодорожный пункт пропуска «Бенякони». В планах — строительство на приграничной территории торгово-логистического центра.

Много сделано и делается для обеспечения комфортной жизни населения. За 8 месяцев 2022 года введено 3 836 квадратных метров жилья, в том числе 40-квартирный электродом. В 2020 году — 60-квартирный электродом, где отопление, горячее водоснабжение и пищеприготовление также осуществляется на электричестве.

В 2021 году открыта спортивная площадка для пляжного волейбола на прибрежной территории вороновского пруда. В текущем году обустроена зона отдыха. Оборудована новая детская площадка и установлены антивандальные тренажеры в городском поселке Радунь. В Вороново открыта многофункциональная спортивная площадка. Ведутся работы по благоустройству дворовых территорий, ремонту зданий, модернизации сетей водопровода.

За последние годы значительно укрепилась материальная база медицинских учреждений района. На достаточно высоком уровне функционирует и наша система образования. Ежегодно более 50% выпускников школ поступают в вузы. Показывают хорошие результаты по итогам предметных олимпиад, научно-практических конференций на разных уровнях. С целью создания прочного кадрового фундамента для района, повышения квалификации педагогов подписан договор о сотрудничестве между Вороновским райисполкомом и Гродненским государственным университетом имени Я.Купалы.

1C9A6235.JPG

— Сегодня мы с вами собрались для анализа совместно проводимой работы органов управления и самоуправления по реализации молодежной политики. В настоящее время этот вопрос является актуальным во всей стране, — обозначила важность темы заседания председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. — Знакомство с наработками Вороновского района — своеобразный срез для всей Гродненской области. Говорят, молодежь — это наше будущее. А я утверждаю, что это наше сегодняшнее. Это тот фундамент, который мы закладываем в плане развития всей нашей страны.

1C9A6247.JPG

В работе депутатского форума принял участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк:

— На шестом Всебелорусском собрании четко поставлена задача по развитию регионов. Чтобы переломить миграционные настроения у отдельных категорий трудоспособных граждан, в том числе молодежи, следует стратегически выстроить систему деятельности в этом направлении. Когда люди увидят, что работа на местах проводится не формально, а, что называется, здесь и сейчас, вряд ли они отправятся из своих родных мест искать лучшей жизни в областные центры, столицу и тем более за рубеж. И сегодня, будучи в Вороновском районе, нам представят подобные наработки, положительные векторные изменения.

На сегодняшний день, стоит признать, сложился определенный диспаритет районов, есть проблемы, связанные с миграцией молодежи, уходит рабочая сила. Да, можно отметить общую тенденцию. Однако при грамотном взаимодействии исполнительной власти и Советов депутатов ее можно переломить. Не стоит бояться радикальных изменений, нужно идти в ногу со временем.

При посещении выставки для себя отметил и очень порадовался за самобытность Вороновского района: звучит «родная мова», дети и молодежь увлечены различными направлениями творчества, налажено сотрудничество с университетом, продвигаются многочисленные проекты. Нам обязательно нужно подумать, как за всем эти не потерять уникальных ребят, попытаться сделать все, чтобы они остались в этом регионе, получив все те преференции, что и молодежь областных и республиканских центров. На это и нацелена молодежная политика. Наша задача — убедить молодых людей и показать, что они могут полноценно себя реализовать на своей малой родине, в малом регионе.

1C9A6203.JPG

1C9A6214.JPG

1C9A6346.JPG

1C9A6363.JPG

1C9A6375.JPG


1C9A6395.JPG

Программа заседания продолжилась посещением ряда социокультурных объектов. Районная библиотека представила новые формы работы с молодежью на примере библиобара. О развитии детского творчества и привлечении молодежи в дополнительное образование рассказали в Вороновском ЦТДМ. Онлайн-зеркало традиционного печатного издания представила редактор «Воранаўскай газеты» Татьяна Дудко, акцентируя внимание на необходимости трансформации информационного просвещения молодежи. Татьяна Павловна познакомила присутствующих с удачно реализуемыми проектами в рамках молодежной политики.

1C9A6343.JPG

1C9A6328.JPG

Продолжение — в следующих публикациях.
Добавление комментария
CAPTCHA
*