Виктория Алешко: «Во мне силен патриотизм»

21 апреля 24 235

В Вороново с концертной программой «Настоящее золото» выступила заслуженная артистка Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Виктория Алешко. Перед концертом с артисткой побеседовала корреспондент «ВГ».

— Виктория быть певицей — это награда, дарованная судьбой, или все же тяжелый труд?

— Безусловно, награда. Но как любое дело, наше также требует огромного труда и терпения. Мы тоже мучаемся от того, что иногда не приходит вдохновение, можем уставать. Однако сцена имеет магическое свойство. Как только ты выходишь к зрителю, чувствуешь сумасшедшую энергетику, и, безусловно, забываешь обо всех жизненных неурядицах, всю усталость снимает как рукой. Мы опять в строю, бодры и веселы, стараемся дарить людям самые наилучшие эмоции.

— Свой творческий путь вы начинали в студии «Верасы». Чем примечательно это время?

— Это серьезный период в моей жизни, потому что к Василию Петровичу Раинчику, народному артисту Беларуси, маэстро, я попала в 16 лет. Конечно же, для меня это было хорошим стартом, я окунулась в совсем другую жизнь. До студии была просто учащейся школы, выступала на школьных мероприятиях, а здесь другие площадки, требования. Василий Петрович дал мне огромную школу творческой жизни. Все, что сейчас имею в своем багаже, заложено им. Поэтому для меня 10-летняя работа в студии «Верасы» под руководством легендарного человека - очень серьезная школа и большая честь.

— Что послужило толчком покинуть студию и уйти в свободное плавание?

— У нас был своеобразный продюсерский центр. Василий Петрович взял под свое крыло еще и маленьких «Верасят», которые сражали своей непосредственностью, пели достаточно взрослые песни не только на белорусском и русском языках, но и известные мировые хиты Мирей Матье, Фрэнка Синатры. Спустя время у него появился новый состав коллектива «Верасы». К этому времени с маэстро я научилась многому. И поэтому пришло время мне отправиться в самостоятельное «плавание». Разошлись мы по-дружески, до сих пор поддерживаем теплые отношения с Василием Петровичем и его супругой, заслуженной артисткой Беларуси, композитором Ириной Михайловной Цветковой. Через года наша творческая семья не распалась.

— Вы работаете в стилях эстрада и шансон. Что больше по душе?

— Душевная песня и обязательно тексты со смыслом. Каждую песню я примеряю на себя, представляю, как буду ее исполнять со сцены. Она обязательно должна тронуть струнки моей души. Если веселая, я должна быть в приподнятом настроении после ее прослушивания, а грустная даже может вызывать у меня слезы. Уже потом я стараюсь эти эмоции передать зрителю со сцены. Надеюсь, что это у меня получается.

— Виктория, в вашем творчестве особое место занимают патриотические песни. Во время их исполнения чувствуется, что вы сердцем любите свою страну и болеете за нее…

— Как иначе? Это моя Родина. Здесь вся моя жизнь, родные и близкие люди, друзья, моя публика. Я здесь реализовала себя благодаря зрителю, авторам, которые пишут для меня. И других эмоций не могу испытывать, во мне силен патриотизм. Ведь все хорошее, что имею в жизни, получила от своей родной страны и хочу, чтобы она процветала, была сильной, красивой, безопасной. Как артист любовь к своей Родине передаю тем инструментом, который дарован мне, — исполняю произведения о Беларуси, о нашем наследии. И такие песни, как «Помните», всегда будут актуальны, они будут передавать память детям о военном лихолетье, чтобы никогда не повторились жуткие моменты Великой Отечественной войны.

— Возвращаясь к концертной деятельности, чем отличаются концерты, проходящие в крупных городах и провинциальных, как наш?

— Отличаются только тем, что небольшие городки, может быть, чуть более искреннее, теплее принимают артиста. Не скажу, что я обделена любовью зрителей. Но в таких залах, как в Вороново, более уютная, дружеская, камерная обстановка. Возникает впечатление, будто ты пришел в гости к друзьям и образовался «квартирник». Конечно, в больших залах словить такое ощущение сложнее. Но я стараюсь и делаю все для того, чтобы и в маленьких, и в больших залах до каждого зрителя дошли мои эмоции добра, счастья и любви.

Блиц-опрос

Главные качества звезды…

— Не люблю обращение к себе «звезда». Для меня как артиста, прежде всего, важно развиваться. Не останавливаться на достигнутом, жить творческой жизнью не во имя себя, а зрителей.

Песня, которой гордитесь?

— Каждая песня — определенная веха в моей судьбе. Так, простая песня «Мне хорошо» сделала меня популярной в жанре шансон. Песня «Помните» отозвалась в сердцах каждого, кто ее услышал в первый раз и не оставила равнодушным никого.

С выходом «Беларусь — это мы» оказалось, что люди ждали подобную песню, потому что она раскрывает тему белорусов как единую сильную нацию. Легкая и дерзкая «Обалденная» пришлась по вкусу женской половине наше страны, так как она отражает характер сильной белорусской женщины. «За Беларусь!» - эта песня тоже знаковая. Для меня огромная честь и гордость, что наша первая женщина-космонавт, герой Беларуси Марина Василевская, взяла ее с собой на орбиту. Поэтому я не могу выделить какую-то одну песню, потому что они все достойные и любимые мною.

Что важно в жизни, кроме музыки?

— Семья и люди, которые смотрят с тобой в одном направлении, всегда поддерживают тебя.

Что мотивирует в работе?

— Моя публика.

Жизненный девиз…

— Мне близок девиз Александра Антоновича Солодухи: «Только вперед и вверх».