Идет наряд тропой дозорной

С праздником 22 февраля 13 1995

Накануне Дня защитников Отечества корреспондент «ВГ» отправилась на пограничную заставу «Бенякони», чтобы воочию увидеть, как служится пограничникам. Героями моей статьи стали «срочники» Александр Вольский, Алексей Лапко и «пограничник» без зеленого берета, зато с четырьмя лапами, — овчарка по кличке Леон.

Тридцать восемь километров пройти по дозорной полосе — привычное дело для военнослужащих заставы. Причем делают они это в любую погоду и в любое время года, ведь  здесь свои строгие правила. Ежедневно в наряд по наблюдению, проверке линии государственной границы, контролю пограничного режима выходят 2-3 человека. Время несения наряда — от четырех часов и больше, в зависимости от погодных условий и поставленных задач. По словам начальника заставы Вадима Почебута, в морозы наряд сменяется чаще. К сожалению, погода не вносит корректив в планы нарушителей границы. Только в этом году ОПС «Вороново» уже зафиксировал 12 нарушений государственной границы, 15 — пограничного режима, 30 — режима пункта пропуска.

Алексей Лапко служит на заставе больше года. Он дважды успешно участвовал в задержании контрабандистов, пытающихся переправить сигареты на территорию соседней Литвы.

— Какие чувства одолевали в момент проведения операции? — интересуюсь у военнослужащего.

— Сильное волнение и, наверное, гордость, что смог пресечь действия нарушителей закона и принести пользу нашему государству…Рад, что попал служить на границу. Служба очень интересная и, конечно же, запомнится на всю жизнь…

Солдат родом из Лиды, в мае долгожданный дембель. Останется служить по контракту в пограничных войсках или нет, еще не решил. Как сам признался, хочет насладиться «свободной» жизнью. Ну, это и не удивительно…

А вот умение старшего сержанта Вольского обращаться с животными и любовь к ним сыграли основную роль в прохождении срочной службы. Пройдя обучение на базе кинологического центра в Сморгони, Алексей стал кинологом (стоит отметить, что обучение в центре военнослужащие проходят исключительно по собственному желанию, ведь собака — живое существо, она нуждается в любви и заботе). Своего четвероногого друга по кличке Леон боец принял на воспитание в двухлетнем возрасте. Год ежедневных многочасовых тренировок (а их около 15 видов!) принес весомые результаты — на счету Алексея и его верного пса уже 7 задержаний нарушителей границы.

По признанию военнослужащего, Леон — его первый помощник. Это по документам он числится служебным животным, а в жизни — лучший товарищ и друг. Отъезд Алексея в отпуск стал настоящим испытанием для обоих.

— Очень скучал по собаке, и она тоже, — глядя на подопечного, рассказывает солдат, — привыкли мы друг к другу… Не представляю, как переживу расставание, когда придет время демобилизоваться…

Алексей по образованию техник-программист. После окончания службы планирует продолжить учебу в вузе, на заочную форму обучения которого он уже поступил. К слову, «корочка» кинолога может пригодиться молодому человеку и после армии: многие становятся профессиональными кинологами.

Покидала я заставу в твердой уверенности, что не перевелись защитники на земле нашей. И где еще становиться вчерашнему юнцу мужчиной, как не в армии, особенно если посчастливится пройти «школу жизни» в органах пограничной службы.

Увлечения настоящих мужчин!


Издавна мужчина считался добытчиком для семьи, возможно именно поэтому и в наше время воистину мужскими занятиями именуют охоту и рыбалку. Подобные увлечения являются неотъемлемой частью жизни некоторых мужчин, и их можно смело считать не просто приятным, но и полезным времяпрепровождением.

Александр Викторович Коломийцев, начальник поста связи отдела пограничной службы «Вороново», страстный поклонник охоты и рыбалки. Для него это не просто хобби, это выброс адреналина, страсть, спорт, возможность расслабиться и хоть ненадолго скинуть бремя повседневных забот.


Александр, наверное, мог бы часами рассказывать о своем увлечении, дать немало советов о том, как и на что лучше ловить рыбу, ведь по его признанию, рыбалкой он «занимался всегда». Самым большим «рыбным» трофеем стала щука весом в 5 килограммов, основное место ловли — река Неман. Александр с гордостью рассказал о том, что его увлечение пришлось по душе восьмилетней дочке, которую он иногда берет с собой.

С 2007 года Александр Викторович увлекся еще и охотой, вступил в Лидское БООР. «Ходит» в основном на кабана. Поддерживать себя в спортивной форме здорово помогает охота с собакой на зайца или лису. Еще щенком он взял русскую гончую, сам воспитал, поднатаскал. Вырастить хорошего четвероногого помощника не каждому под силу: для этого нужно много времени и труда, да и немало знаний. На помощь приходят книги, интернет, советы друзей … По признанию Александра, каждая охота — это отдельная история, и для него любой трофей ценен.

Есть у семьи Коломийцевых и своя традиция — на Новый год готовить блюдо из зайца.

— Добыча зайца, конечно же, лежит на мне, — рассказывает Александр Викторович. — Ну а готовим вместе с женой. Получается очень вкусно. Думаю, друзья, которых приглашаем на праздники, подтвердят сказанное… Секрет своего рецепта не раскрою, это мое личное изобретение (смеется). Супруга же всегда меня поддерживает в увлечениях, независимо от количества добытых трофеев…

Александр Коломийцев еще и отличный стрелок — в 2009 году занял 3-е место в соревнованиях по стрельбе (траншейный стенд), которые ежегодно проходят среди охотников и рыболовов общества. Александр Викторович, как человек увлеченный, всегда принимает участие в подобных мероприятиях, где  среди товарищей-охотников можно и опытом поделиться, и новые знания приобрести, да и дружеское общение многого стоит.

Фото из архива Александра Коломийцева.

Спорт как часть жизни


Среди наших земляков немало молодых людей, ведущих здоровый образ жизни и регулярно занимающихся спортом. Они являются активными участниками различных соревнований как районного, так и областного уровня, добиваясь весьма неплохих результатов. По окончании учебных заведений многие из них не бросают своего увлечения спортом и даже, наоборот, связывают с ним свою дальнейшую жизнь. Так поступил и Олег Алехно.


Еще школьником он дни напролет гонял мяч с соседскими ребятами. Уже в первом классе записался практически во все спортивные секции. Не раз участвовал в соревнованиях по футболу, защищая честь школы и района. И сейчас этот вид спорта остается его любимым. Олег входит в состав сборной района по футболу, мини-футболу, а также участвует в соревнованиях по гиревому спорту.

После окончания Вороновской школы Олег собирался продолжить учебу в школе милиции, но сложилось иначе. После прохождения срочной военной службы молодой человек пошел служить по контракту в пограничные войска. Старший инспектор мобильной пограничной заставы «Вороново» Алехно уже и не представляет себя в другой сфере. Более чем за 10 лет службы он понял, что быть пограничником — дело почетное и благородное.

Увлечение Олега Алехно спортом приветствует и руководство ОПС «Вороново». Никогда не возникает проблем с внесением корректив в рабочий график, если надо принять участие в каких-либо соревнованиях. К слову, молодой человек сам комплектует команды отдела пограничной службы на все спортивные мероприятия. В прошлом году спортсмены ОПС «Вороново» заняли первые места в чемпионате района по футболу, в лыжных гонках и осеннем легкоатлетическом кроссе, второе — в первенстве района по мини-футболу, третье место — в спартакиаде среди коллективов физической культуры района. По словам сотрудников отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома, Олег — завсегдатай спортивных соревнований, все время болеет за победу своей команды.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*