Жизненный урок усваивают не все. Как в Вороновском районе помогают ранее судимым найти свое место в жизни

19 мая 22 456

IMG_8028.JPG

Работу над ошибками прошлого людям, имеющим судимость, приходится делать и после ее снятия, освобождения. Некоторые справляются с этой нелегкой ношей, и постепенно «клеймо» сходит. Другие, предприняв кое-какие попытки наладить жизнь, спотыкаются вновь, третьи даже не пытаются исправить ситуацию. Таковые становятся целевой аудиторией профилактической акции «Не упусти свой шанс», которая проходит в Вороновском РОВД ежемесячно.

— На учете состоят 211 ранее судимых лиц всех категорий учета, — приводит цифры отчетности сотрудник уголовно-исполнительной инспекции Чеслав Климашевский. — В базе незанятых в экономике оказались 82 человека. Однако среди них есть учащиеся, пенсионеры, граждане с инвалидностью, некоторые трудоустроены за рубежом, есть и те, кто живет за счет разовых заработков. Под самым пристальным контролем у нас находятся 47 граждан, которые не спешат менять образ жизни, махнув на нее рукой. С этой категорией граждан ведется системная профилактическая работа, которая порой приносит положительный результат. Правда, усложняют путь исправления проблемы с алкоголизмом. Эта болезнь зачастую становится причиной рецидива.

IMG_8024.JPG

Во время таких встреч медики неустанно призывают «завязать». И помощь предлагают, ведь для снятия 107-й статьи участие учреждения здравоохранения обязательно. В очередной раз напомнила присутствующим врач-психиатр-нарколог Вороновской ЦРБ Анастасия Бурлыко.

IMG_8030.JPG

Соискатели с судимостью

Важная составляющая профилактической работы — трудоустройство. Над решением этой достаточно сложной задачи работают и милиция, и социальная служба, и органы местной власти. С каждым подучетным — работа индивидуальная.

Те, у кого за плечами есть судимость, претендуют, как правило, на рабочие места, не требующие какой-либо квалификации. Если человек хочет работать, ему помогут. Ну а нет, так найдется тысяча и одна отговорка.

Где проживаете? Какой специальностью владеете? На эти стандартные вопросы в центре занятости соискатели с судимостью отвечают охотно. Далее разговор не ладится: «работа не нужна», «все устраивает», «меня нигде не возьмут, толку пытаться нет», «за копейки пахать не буду», «искать работу нет времени»…

IMG_8036.JPG

Пример одной из бесед

— Где до этого работали?

— Где придется.

— Сколько уже не работаете?

— Примерно год.

—Вы же раньше трудились в сельскохозяйственном предприятии, почему уволились?

— Мало платят.

— Вы — многодетный отец, на вашем иждивении находятся трое дошколят. На что содержите семью?

— Подсобное хозяйство.

— Супруга где-то работает?

— Нет, я содержу.

— Планируете трудоустраиваться?

— Подумаю.

Если мыслей о скором трудоустройстве у этого собеседника не появится, то, как минимум через месяц, его снова пригласят на встречу в РОВД.

IMG_8038.JPG

IMG_8045.JPG

IMG_8049.JPG

В 2021 году в Вороновском районе отмечен рост рецидивной преступности: если за 2020-й было 29 преступлений, то за 2021-й — 46. За четыре месяца текущего года наблюдается снижение в сравнении с аналогичным периодом минувшего: с 19 преступлений до пяти.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*