Что надо знать о вступительной кампании этого года

Образование и наука 01 апреля 24 160
Что надо знать о вступительной кампании этого года
Совсем скоро начнется горячая пора для абитуриентов. Их ждут выпускные и вступительные испытания и поступление в вузы, колледжи. Между тем времени остается все меньше: изменились сроки регистрации на тестирование. До 5 апреля ребятам необходимо успеть зарегистрироваться на ЦЭ, после — на ЦТ. Также меняются правила и для целевиков с заочниками, сообщает СБ.

Бонусы для одаренных

Для золотых и серебряных медалистов без вступительных испытаний открыты практически все специальности в региональных вузах. Необходимо сдать лишь ЦЭ за школьный курс. 

— Единственное исключение — медалисты не могут поступать на медицинские специальности, «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «государственное управление и право», «востоковедение», а также на направления, дисциплинами профильных испытаний которых являются «творчество», «физическая культура и спорт», — говорит начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.

Стать студентами без вступительных экзаменов в этом году смогут и учащиеся профильных классов по следующим направлениям: педагогическому, аграрному, военно-патриотическому, спортивно-педагогическому. В следующем году такая возможность появится и у ребят, обучающихся в инженерных классах. При этом отметки в аттестате по профильным предметам должны быть не ниже 8, по всем остальным — не меньше 7. Для будущих аграриев по профильным предметам балл снижен до 6. 

В этом году Министерство образования также сделало шаг навстречу ребятам, которые нарушили правила при сдаче экзаменов: были задержаны комиссиями за списывание, использование мобильных телефонов. Теперь такие выпускники смогут сдать централизованный экзамен 19, 21 августа.

— В прошлом году они имели право сдать ЦЭ только через год, — отметил министр образования Андрей Иванец. — Этот шаг сделан, чтобы ребята имели возможность поступить в колледжи, так как вступительная кампания в вузы закончится.

Целевой выбор

Ждут изменения и целевиков. Внутренний экзамен сохраняется. Формат определяет само учреждение образования. Что касается сроков приемной кампании, в этом году она пройдет в начале июля. Напомним, в 2023-м целевики поступали на месяц раньше. Сейчас сдавать экзамен они будут с 4 по 10 июля, а зачисление планируется до 12 июля. 

Помимо этого, введен нижний порог среднего балла аттестата — не ниже 7. Однако для ряда специальностей этого ограничения не будет, и средний балл документа об образовании может быть меньше. Касается это наиболее востребованных экономикой специальностей — «ветеринария», «рыбное хозяйство», «охрана труда» и других. 

— Новацией этого года станет возможность поступления абитуриентов на условиях целевой подготовки по конкурсу среди отдельных организаций — заказчиков кадров, обеспечивших конкурсную ситуацию в случае, если конкурс по специальности в целом не состоялся, — отмечает Сергей Пищов. 

В прошлом году целевиками стали 3,6 тысячи абитуриентов. Больше всего мест было выделено на медицинские, аграрные и педагогические специальности. 


Инженеры, медики и педагоги

По словам министра образования Андрея Иванца, принципиальный акцент будет сделан на подготовке инженерно-технических работников, необходимых промышленности, специалистов медицинского профиля, педагогических кадров: 

— Они составляют основную когорту в структуре общей подготовки специалистов с высшим образованием. Кроме того, под руководством Министерства труда и социальной защиты, а также совместно с заказчиками кадров проводится полная ревизия содержания образовательных программ — проверяется, насколько сегодня они актуальны с точки зрения не только знаний, но и компетенций, которые получают выпускники вузов.

Приемы в цифрах

Некоторые изменения грядут и на уровне профессионально-технического, среднего специального образования. 

— В этом году увеличен порог для приема на целевое обучение. Раньше целевики составляли до 30 % на всех специальностях, а по профилям «сельское хозяйство» и «здравоохранение» — до 60 %. Теперь по всем специальностям цифры приема на условиях целевой подготовки увеличены до 50 %, а для сельского хозяйства и здравоохранения — 60 %. То есть мы увеличили шансы для потенциальных абитуриентов и организаций, которые подают заявки на условиях целевой подготовки, — подчеркивает заместитель начальника главного управления профессионального образования — начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.

Также в этом году на уровне ССО откроют ряд новых специальностей. Планируют провести набор по профилям «техническая эксплуатация мехатронных систем электронного производства», «производство изделий микро- и наноэлектроники» и «эксплуатация средств измерения».

Стаж работы обязателен

Абитуриенты, поступающие на заочную платную форму обучения, должны иметь трудовой стаж 10 месяцев по избранному профилю. Ранее это правило действовало только для бюджетников. Нововведение касается лишь тех, кто поступает с общим средним образованием. 
СБ

Фото:БЕЛТА

Добавление комментария
CAPTCHA
*