Его призвание — радиоэлектроника

Год науки 08 декабря 17 1610
image001

Кто из мальчишек не мечтал в детстве стать разведчиком, как Джеймс Бонд? Иметь на вооружении сверхсекретное оружие и другие умные устройства, а еще лучше самому конструировать все это. Мог ли подумать обычный вороновский мальчишка, что его мечты станут реальностью? Валерий Гордей с детства увлекался математикой и радиоэлектроникой, неоднократно был победителем районных и призером областных математических олимпиад. Годы летят быстро, и вот перед вчерашним школьником распахнулись двери во взрослую жизнь. Он твердо шагнул навстречу своей мечте. В 1978 году стал суворовцем Минского военного училища и одновременно поступил в заочную физико-математическую школу, потом продолжил обучение радиоэлектронному делу в Череповецком высшем военно-инженерном училище радиоэлектроники, которое окончил с «красным» дипломом. Применил полученные знания в Воронежском училище радиоэлектроники, где с первых дней увлекся научной деятельностью, через два года стал инженером учебной лаборатории кафедры, а в 1989-м — первым адъюнктом училища  —  так в Вооружен-ных Силах называется офицер, готовящийся к научной или научно-педагогической деятельности в адъюнктуре (военный аналог аспирантуры). В 1993 году Валерий Витальевич — кандидат технических наук по специальности «Радиоэлектронная борьба. Способы и средства». Несколько лет преподавал в Воронежском высшем военно-инженерном училище радиоэлектроники, а в 1994 году при создании военной школы независимой Беларуси перевелся в Минское военное инженерное училище. Теперь оно известно как Военная академия Республики Беларусь. Здесь Валерий Гордей отвечал за создание системы обучения белорусских военных специалистов радиоразведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в течение 16 лет был начальником цикла-профессором профильной кафедры. В конце 90-х за достижения в учебной и научной деятельности получил ученое звание доцента.

Валерий Витальевич — автор 53 научных трудов, 5-ти учебников и 22 учебных пособий по устройству и эксплуатации техники РЭБ и радиоразведки. Он являлся главным конструктором по разработке 12 образцов специальной техники, которые успешно прошли государственные испытания, опытную эксплуатацию в войсках и приняты на вооружение белорусской армии. Руководил работами по организации производства и поставки 176 образцов специальной техники для нашей армии, 30 образцов для иностранных заказчиков. Являлся руководителем 19 опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по разработке новой техники радиоэлектронной борьбы.

Сегодня полковник запаса В.В. Гордей — заместитель директора по радиокон-тролю и радиоэлектронной борьбе  ОАО «КБ Радар» — управляющей компании холдинга «Системы радиолокации» Государственного военно-промышленного комитета, Почетный педагог Военной академии Республики Беларусь, главный конструктор по системам и средствам РЭБ Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, научно-технический руководитель работ по направлению развития вооружения РЭБ. Награжден медалями «За трудовые заслуги»,  «За безупречную службу в ВС СССР 3-й степени», нагрудным знаком «Отличник подразделений РЭБ». В День белорусской науки в  2016 году за многолетнюю плодотворную работу, значительный личный вклад в разработку и внедрение в производство новых видов вооружения радиоэлектронной борьбы Валерию Витальевичу объявлена благодарность Премьер-министра Республики Беларусь.

Наталья ИВУТЬ.

На снимке: В. Гордей с супругой Ириной.

Фото из архива Валерия Гордея.

В ТЕМУ

Как известно, 12-13 декабря в Минске пройдет II Съезд ученых Беларуси. В нем примут участие более двух тысяч делегатов из всех регионов страны. Ожидается приезд известных ученых Союзного государства, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров. В съезде примет участие и В.В. Гордей.
Добавление комментария
CAPTCHA
*