Создана госкомиссия по контролю за проведением вступительных испытаний в учреждения высшего и среднего специального образования

Образование 13 мая 20 318
Создана госкомиссия по контролю за проведением вступительных испытаний в учреждения высшего и среднего специального образования

7 мая Александр ­Лукашенко подписал Указ № 155 «Об организации вступительной кампании в учреждениях образования в 2020 году», которым создана госкомиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования страны. Узнали подробности.

«Комиссия призвана обеспечивать контроль за подготовкой и проведением централизованного тестирования, других форм вступительных испытаний, предоставлением абитуриентам равных возможностей при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования, принимать меры по устранению нарушений законодательства, регулирующего организацию и проведение приема, осуществлять прием граждан по вопросам подготовки и проведения вступительных испытаний, а также обеспечивать освещение работы комиссии в средствах массовой информации», — сообщает пресс‑служба Президента.

Председателем комиссии назначен заместитель Премьер‑министра Игорь Петришенко, в состав также вошли члены Правительства и Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания, руководители органов государственного управления, представители общественных организаций и Комитета государственного контроля.

— Совместные усилия государственной комиссии, Комитета госконтроля и Министерства образования направлены на то, чтобы вступительные испытания, независимо от места и формы их проведения, прошли в спокойной рабочей обстановке и в полном соответствии с установленным порядком, а процедура зачисления — демократично и гласно, — рассказала консультант управления высшего образования Министерства образования Ремма Герловская.

Контролироваться вступительная кампания будет на всех этапах. Первый — централизованное тестирование. Напомним, что регистрация на него уже стартовала и продлится до 1 июня. На втором этапе, который начнется после окончания ЦТ, госкомиссия будет наблюдать за приемом документов, подготовкой и проведением вступительных испытаний (при их наличии) и зачислением абитуриентов в состав студентов. Кроме того, как и в предыдущие годы, комиссия рассмотрит все обращения абитуриентов и их родителей, касающиеся проблемных вопросов вступительной кампании. Будет организована работа горячей линии, а также налажен личный прием.

К примеру, в предыдущие годы много обращений было связано с тем, что абитуриенты регистрировались на ЦТ, но забывали явиться за получением пропуска, без которого на экзамен попасть нельзя. Многие упускают время регистрации, у кого‑то по уважительным причинам не получается прийти в день испытания. Кстати, на этот случай существуют резервные дни тестирования. К слову, предыдущий год стал уникальным: благодаря изменению методики подсчета баллов впервые за 10 лет не было ни одного обращения несогласных с полученными результатами испытаний. 

 Как и в предыдущие годы, контроль за проведением вступительных испытаний будут осуществлять работники Комитета госконтроля, — отметил заместитель начальника главного управления контроля бюджетно‑финансовой сферы Комитета государственного контроля Виктор Бурло. — В каждом учреждении образования, где пройдет ЦТ, будут работать комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний. Председателями таких комиссий являются члены госкомиссии, заместителями — работники КГК. К данной работе широко привлекаются работники системы образования и общественных организаций.

Виктор Бурло раскрыл некоторые нюансы контроля за проведением вступительных испытаний. Например, вализы (специальные курьерские мешки) с заданиями и бланками ответов из Республиканского института контроля знаний доставляются в день ЦТ рано утром в каждый пункт тестирования в Минске, где их принимают представители КГК. Далее пакеты помещаются в сейф, который вскрывается в присутствии контролеров и представителей оргкомисии вуза, после чего задания разносят по аудиториям и раздают абитуриентам. 

Государственные контролеры также наблюдают за соблюдением законодательства при пропуске абитуриентов в пункт тестирования и их рассадке во время проведения испытания. Если во время ЦТ будут установлены нарушения в действиях абитуриента (к примеру, использование шпаргалки или наличие при себе мобильного телефона), его ждет отстранение от прохождения испытания. Членов организационных комиссий за нарушения могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

СБ
Добавление комментария
CAPTCHA
*