Tylos, vyksta egzaminas! Надпись на дверях призывает к тишине — в Пелясской средней школе с обучением на литовском языке начались экзамены (Дополнено)

Образование 21 мая 20 571
1C9A1376

— Экзамен по литовскому языку наши ученики  всегда сдают раньше остальных предметов,  — поясняет директор учреждения Иван Матюлевич. — В этом году нам пришлось учитывать сложившуюся эпидемиологическую обстановку. Классные помещения небольшие, поэтому самой подходящей по площади аудиторией оказался актовый зал. Здесь с учетом санитарных требований возможно соблюсти рекомендуемую  дистанцию между детьми, экзаменатором и комиссией.

1C9A1394

В четверг девятиклассники писали диктант, а сегодня одиннадцатиклассники — изложение. Остальные экзамены за курс базовой и средней школы пелясские школьники продолжат сдавать с 1 по 9 июня.

1C9A1370 1C9A13781C9A1380

 

Санитарные меры, предпринятые для безопасности учебного процесса,  чувствуются уже на входе в учреждение.  В холле встречают дежурные санпоста.  Вход разрешен только после обработки рук антисептиком,  измерения температуры с записью  в журнале здоровья. Наличие масок и перчаток у педагогов, работников школы и посетителей  — обязательно.  Дети могут использовать эти средства индивидуальной защиты по желанию.

 

1C9A1384 1C9A1386 1C9A1389 1C9A1390

В столовой увеличилась дистанция между посадочными местами. Питание здесь двухразовое, организовано в два потока.  Второй завтрак и обед дети получают в разное время. С учетом того, что после каникул посещаемость снизилась вдвое, необходимости корректировать этот график посещения столовой не было. Предприняты необходимые меры безопасности при подвозе школьников. Задействованы два автобуса, которыми ежедневно доставляют  на занятия более семидесяти человек. Сопровождающий детей персонал имеет бесконтактные термометры. Перед посадкой в транспорт первым делом школьникам измеряют  температуру. После каждого рейса проводится обработка салона антисептиком и проветривание.

1C9A1411 1C9A1416 1C9A1421 1C9A1423 1C9A1426

На сегодня из 94-х учеников отсутствует 61. По причине болезни — 7 человек. Остальные — это 57% — не посещают школу по заявлению родителей,  — анализирует ситуацию с посещаемостью директор. — Девятый и одиннадцатый класс ходят в школу полным составом.

В Пелясской школе почти треть учителей приезжают на работу из Литвы. Введение карантинных мер в граничащих странах коснулось их непосредственно. Въехав в Беларусь, они находились на 14-дневной самоизоляции, после чего приступили к работе. Этот период как раз успел закончиться  к началу четвертой четверти.  Педагоги не уезжают домой, а живут в Пелесе. Рядом со школой для них есть служебное жилье.  

Торжественное вручение аттестатов будем планировать согласно рекомендациям Министерства образования Беларуси,  — констатировал Иван Станиславович. — У нас в этом году пятеро выпускников. Все они выбрали белорусские учебные заведения медицинского и юридического профиля.    

1C9A14051C9A1406

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*