Изменить мир, изменив мышление. Какие проекты предложили участники из Гродненской области на молодежной конференции TEDxYouth@Mіnsk

Образование 09 октября 20 167
Изменить мир, изменив мышление. Какие проекты предложили участники из Гродненской области на молодежной конференции TEDxYouth@Mіnsk

В сентябре в Минске завершилась интеллектуальная молодежная конференция TEDxYouth@Mіnsk. Десять старшеклассников и первокурсников со всей республики вошли в фирменный красный круг TED, чтобы рассказать миру о своих нестандартных идеях в сферах культуры, технологий, инклюзии и экологии. Среди финалистов проекта и двое представителей Гродненской области – Екатерина Янголь из Крева и Константин Мулица из Ивья.

Чуть меньше года назад ребята стали участниками социально-образовательного проекта «Першыя». Конкурс оригинальных идей для учеников 9, 10 и 11 классов реализовала компания А1 при поддержке Министерства образования Республики Беларусь. На протяжении учебного года ребята разрабатывали свои идеи, развивали навыки публичного выступления и самопрезентации, участвовали в воркшопах и встречах с экспертами. В итоге по решению жюри вошли в топ-10 финалистов проекта.
С помощью персональных менторов TEDx ребята готовились к своему публичному выступлению на конференции. По задумке организаторов она должна была состояться в мае, но из-за пандемии ее проведение перенесли на более поздний срок. За это время некоторые из участников уже стали первокурсниками вузов. Например, Екатерина Янголь, которая присоединилась к проекту, будучи 11-классницей Кревского яслей-сада – средней школы. Сейчас девушка учится в Международном университете «МИТСО». 

 

1600755387.jpg

Екатерина вместе с семьей пять лет назад приехала в Крево из Украины. Она досконально изучила историю края и стала проводить экскурсии в школьном музее. Во время 10-минутного выступления в красном круге девушка представила проект «Танцы на Крыўлянцы». Вместе с единомышленниками она планирует благоустроить берег местной реки, построить деревянный помост и проводить там танцевальные мастер-классы под живую музыку, ведь раньше в этих местах проходили красивые народные гулянья с танцами и песнями.
Екатерина хочет обратить внимание людей на экологические проблемы маленьких речушек и призвать общественность объединиться для их решения. При этом не только словом, но и делом: в будущем экоактивисты из Крева планируют в несколько этапов выйти на очистку реки Кревлянки и уже в 2021 году провести первые танцы на берегу.

 

Константин Мулица.jpg

Одиннадцатиклассник гимназии №1 Ивья Константин Мулица отмечает, что на участие в проекте его мотивировали друзья.
 
– Мне, конечно, было приятно, что в меня верят. Поэтому начал искать идею, которая поможет мне не только стать участником и финалистом проекта, но и реально начнет работать и менять мир. Экологическое направление выбрал потому, что очень люблю свой родной край и считаю его уникальным.

Константин отметил, что интерес к экологическим проблемам не возник в одночасье – задолго до участия в проекте юноша увлекся поиском информации по этой теме, изучал опыт экологических активистов, посещал онлайн-лекции и семинары.
– Я задумался над тем, какие возможности у меня есть для того, чтобы поменять мышление людей, и как добиться того, чтобы такие простые вещи, как раздельный сбор мусора или пользование экологической упаковкой, стали обычным делом. Изучая эти вопросы, я понял, что существует очень мало информации об экологической культуре, да и она подается сложным языком, – замечает Константин. – Я придумал проект «Grassy». Поскольку с 11 лет занимаюсь веб-разработкой, решил создать сайт, который станет платформой для общения, поиска информации и обмена опытом и знаниями.

 

1-1_kopiya_6.jpg

Юноша считает, что такой веб-ресурс в будущем может стать помощником в решении локальных экологических проблем. Однако самая главная цель проекта – изменить мышление людей и научить их экологической культуре. Пока сайт находится в стадии разработки. В будущем для выпуска конечного продукта Константин планирует собрать команду, вместе с которой доведет свою идею до совершенства. Мечта юноши – создать в Беларуси большое эко-комьюнити.
Константин решил не откладывать реализацию своей идеи в долгий ящик и начал с себя. Прежде всего организовал несколько мини-экологических акций по уборке парков и скверов в своем районе.

 

1600755402.jpg

 




Юлия ТИМОЩУК

Фото:из архива героев

Добавление комментария
CAPTCHA
*