Заседание коллегий министерств образования Беларуси и России проходит в Минске

Образование 15 декабря 20 522


Совместное заседание коллегий Министерства образования Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования России проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сказал журналистам заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, профильные министерства двух стран работают достаточно продуктивно. "17 ноября был подписан, я считаю, знаковый документ в содействии в аккредитации вузов двух стран. А это, соответственно, база, платформа, на которой можно строить дальше систему высшего образования. Для нас важно, что есть здоровый интерес к образовательной среде Беларуси, где работают два филиала российских вузов. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков ознакомился с этой базой, с программами, которые осуществляются, вообще с деятельностью этих вузов. Для Беларуси крайне важно, чтобы учащиеся, которые получают там образование, в последующем были востребованы на рынке труда, чтобы это было на самом деле образование очень высокого уровня", - сказал он.

По словам заместителя госсекретаря, российская сторона выразила желание посетить также Белорусско-Российский университет в Могилеве. "Это единственный вуз в стране, который проводит обучение учащихся по российским и белорусским программам. По линии Союзного государства, Посткома проведено обновление этого университета. Он уже в новых стенах, с новыми лабораториями и направлениями деятельности. У министра это вызвало живой интерес, - подчеркнул он. - Хочется также вспомнить Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который проходит на базе БНТУ. В следующем году он будет юбилейным, десятым. К этому форуму проявляют интерес в том числе другие страны и другие вузы".

Виктор Сиренко с сожалением добавил, что пандемия, конечно, внесла свои коррективы в планы двух стран. "Слет туристов, слет натуралистов, олимпиада - они не могут проходить дистанционно. Мы надеемся, что все-таки новый год позволит нам выполнить те задачи, которые мы перед собой поставили. Ведь когда мы дистанционно общаемся, все-таки не хватает человечности. Душевность через экран передать труднее", - добавил он.-0-




Фото Андрея Покумейко.

Беларусь и Россия заинтересованы в едином образовательном пространстве - Игорь Карпенко


Беларусь и Россия заинтересованы в едином образовательном пространстве - Игорь Карпенко

Беларусь и Россия заинтересованы в едином образовательном пространстве, заявил журналистам министр образования Беларуси Игорь Карпенко во время совместного заседания коллегий Министерства образования Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования России, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня на обсуждение вынесено три основных вопроса, к ним еще есть подвопросы, то есть в общей сложности около 7 различных направлений нашей деятельности. Главная тема - дальнейшее продвижение единого образовательного пространства Союзного государства, унификация подходов в условиях пандемии, а также унификация подходов вступительной кампании. Я не думаю, что сегодня мы полностью дадим ответ на этот вопрос. Но унификация уже есть. Мы должны понимать, что сегодня граждане России в соответствии с нашими нормативными документами могут сдать ЦТ и поступить на бюджет в белорусские вузы. Граждане Беларуси могут, соответственно, сдать ЕГЭ и точно так же поступить в российские вузы. В этом уже есть определенная унификация и единые подходы. Но понятно, что сегодня требует серьезной, более детальной проработки вопрос возможного сближения ЦТ и ЕГЭ", - сказал Игорь Карпенко.

 

000022_9F37D13C48D4FB024325863F00381A70_190251.jpg

000022_9F37D13C48D4FB024325863F00381A70_952722.jpg

Министр подчеркнул, что этот вопрос непростой. "Это разные по форме и содержанию экзамены. У нас есть национальный контент, и мы не можем его исключить. В частности, белорусский язык и история Беларуси. Поэтому этот вопрос обсуждается, - отметил он. - Мы также вели разговор о возможности расширения приема наших граждан на обучение в Россию и возможности выделения дополнительных квот правительством Российской Федерации именно по тем специальностям, по которым у нас подготовка не ведется. Например, некоторые специальности в области ядерной энергетики, космоса. Это тоже обсуждаемая тема".

Кроме того, сегодня на повестке - обсуждение позиций в области молодежной политики. "Мы также рассмотрим ряд вопросов, связанных с научными исследованиями. Сегодня на встрече у вице-премьера россияне предложили несколько перспективных, на наш взгляд, направлений, где бы могли принимать участие и вузовские ученые. В частности, в исследованиях Мирового океана. У них есть исследовательский флот, и они хотели бы, чтобы мы участвовали в этих направлениях, - добавил Игорь Карпенко. - Конечно, нам надо посмотреть на дальнейшее развитие Белорусско-Российского университета. Надо подумать, что нужно сделать, чтобы он дальше развивался в интересах Союзного государства. Это уникальное формирование, поскольку в нем осуществляются как российские, так и белорусские программы, в том числе происходит выдача двойных дипломов. Мы договорились, что в ближайшее время министр науки и высшего образования России Валерий Фальков посетит Могилев, и уже там мы, наверное, завершим это обсуждение".

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*