Школьное кафе по-дотишски

Образование 15 декабря 17 707
1C9A3289

В большой и просторной Дотишской школе найти столовую даже тому, кто оказывается здесь впервые, не составит огромного труда. Практически со входа дразняще аппетитный запах приведет вас на место. Так случилось и с нами. За дверью ожидал сюрприз: показалось, что попали не в школьную столовую, а в кафе. И это впечатление возникло не только от того, что помещение необычной формы, полукруглое, залитое солнечным светом. Оно еще и эстетически оформлено, уютное. На каждом столике — разноцветные яркие салфетки и милые букетики с цветами. Как тут не залюбоваться?

— Скоро цветы заменят новогодние композиции, — видя наш интерес, поспешила поделиться планами директор школы Валентина Люленко, которая вместе с бракеражной комиссией уже успела проконтролировать процесс закладки продуктов и проверить их сроки годности. — Стараемся, чтобы наши сельские дети приобщались к красоте, а попав в город, ничем не отличались от городских ребят.

Валентина Винцентовна предложила пройти в «сердце» столовой — кухню. Цеха нас встретили идеальной чистотой и аккуратностью. Технологическое оборудование, установленное четыре года назад, выглядит, как новое. Овощерезки, картофелетерки и множество других приспособлений, несомненно, помогают шеф-повару Татьяне Ненартович и повару Чеславе Родевич быстро и ловко управляться с завтраками, обедами и полдниками. Правда, не хватает им в работе пароконвектомата для готовки блюд на пару, их тушения и запекания, а также морозильной камеры, чтобы запасаться рыбой и мясом впрок.

Вдвоем дотишские повара успевают накормить ни много ни мало 171 ребенка, а самые маленькие «гости» уходят из столовой после половины пятого. В каждое блюдо Татьяна Марьяновна и Чеслава Иосифовна вкладывают душу и любовь. А иначе, уверены, в их деле нельзя.

Вкусно и сытно

Школьное меню разрабатывают специалисты-технологи. Оно разнообразно. На столах у детей горячие блюда из свинины, говядины, курицы и рыбы. Обязательны раз в неделю вкусняшки из творога. Ежедневно — салаты из капусты, свеклы, моркови, выращенных на школьном огороде.

Ежегодно администрация школы проводит анкетирование родителей и детей о качестве питания, вкусовых предпочтениях. Если большинство просит готовить определенное блюдо, связываются со специалистами-технологами, чтобы ввести его в рацион детей.

В день нашего приезда ребятам на обед приготовили суп «Любительский», рагу из птицы, салат «Цветной», сок и хлеб ржаной. Эти блюда просто приготовить и в домашних условиях. У школьников, имеющих проблемы со здоровьем, отдельный рацион. Если дети страдают излишней массой тела, хлебобулочные изделия заменяют на яблоко, или другие фрукты, йогурт либо сырки. При гастрите ограничивают жареное, острое и соленое. Готовят паровое или вареное мясо.

Пока знакомились со столовой, до конца первого урока оставалось 10 минут. Сюда зашли дежурные-старшеклассницы и принялись аккуратно накрывать столы. Со звонком поспешили завтракать первоклассники. Под присмотром дежурного учителя помыли руки и дружно принялись за еду. На вопрос «Вкусно?» скандировали «Да!» Рассказали нам, что больше всего любят кашу, особенно овсяную, и котлеты, а сосиски и колбасу предпочитают кушать с макаронами. Вскоре все тарелки опустели — пора снова за парты.

Цена вопроса

Родители дотишских учеников не жалуются на оплату за питание. Для сельских школьников одноразовое питание бесплатное. К тому же, с 1 декабря текущего года денежные нормы на него стали выше. Например, для детей 14-17 лет в день раньше выделялось 1,33 рубля,  а сейчас — 1,46. Проводят в школе и витаминизацию. Раз в неделю у ребят на столе гематоген и сироп шиповника с рябиной, ежедневно — витамины «Ревит».

Бесплатно и двухразовое питание. Его получают 26 ребят, находящихся более шести часов в школе. А вот за трехразовое питание для 44 младших школьников, которые занимаются в группе продленного дня, нужно доплатить. Но это не бьет по кошельку. В месяц обходится в 10-12 рублей. В общем, родители довольны: за минимальную цену их дети кушают вкусно, сытно и, главное, полезно.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

1C9A3278 1C9A3285 1C9A3294 1C9A3296 1C9A3308 1C9A3309
Добавление комментария
CAPTCHA
*