Более 300 участников соберет традиционная межвузовская конференция в Гродно, посвященная истории Великой Отечественной войны

Образование 19 мая 22 359

Более 300 участников соберет традиционная межвузовская конференция в Гродно, посвященная истории Великой Отечественной войны

Конференция пройдет 20 мая.

Областная межвузовская студенческая научно-практическая конференция «Мы помним подвиг Сталинграда, мы память сохраним о нем» пройдет 20 мая.

В числе организаторов мероприятия главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов, областное объединение профсоюзов, областной комитет ОО «БРСМ».

Конференция соберет более 300 участников. Студенты всех гродненских вузов, представители молодежных и ветеранских организаций соберутся в стенах Гродненского государственного аграрного университета. Для участия в конференции также приглашены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных Сил, представители Западного оперативного командования. Будет представлена выставка-презентация совместного проекта «Гродзенскай праўды» и прокуратуры области «Сестры Хатыни. Гродненщина».

С докладами на конференции выступят студенты аграрного, медицинского университетов и университета имени Янки Купалы. Подробнее о своих работах рассказали студенты.

Карина ХВИСЮЧИК, студентка 2 курса педиатрического факультета Гродненского медуниверситета:

Хвисючик фото.jpg
– Я родом из Бреста. Тема Великой Отечественной войны интересует меня со школьной скамьи. Вместе с учениками нашей школы несла Вахту Памяти у Вечного огня в Брестской крепости. Была экскурсоводом, что позволило углубить знания о военных событиях, проникнуться подвигом героев. В университете продолжила изучение этой темы. Мое выступление на конференции посвящено медицинской службе в период Сталинградской битвы. В написании доклада мне помог научный руководитель – заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Сергей Анатольевич Ситкевич. Меня как будущего врача особенно интересует тема медицинских работников на войне.

В мае прошлого года я принимала участие в республиканской студенческой конференции «Подвиг во имя будущего: посвящается высокому гуманизму, мужеству и самоотверженности медиков». Работая над темой медицинской помощи солдатам, я открыла для себя много интересного. Особенно меня поразили мужество и стойкость медицинских работников, которые спасали раненых, рискуя своей жизнью. Под пулями, без надлежащего оборудования, в неблагоприятных санитарных условиях они оказывали помощь, делали сложные операции. И при этом бойцы выживали. Некоторые медсестры из-за войны не успели до конца получить образование, но смогли справиться со своими обязанностями и спасти много жизней, помогли вернуться в строй раненым бойцам и этим приблизить победу. Их подвиг помогает нам сегодня настраиваться на добросовестную работу, ответственно подходить к своим обязанностям. Это пример для нас. С этой темой я выступаю и перед учащимися нашего вуза и очень рада, что нашей молодежи это интересно.

Даниил БОГУСЛАВСКИЙ, студент 4 курса факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы:

БОГУСЛАВСКИЙ фото.jpg
– В своем докладе на конференции я буду говорить об одном из знаменитых приказов времен Великой Отечественной войны, который получил название «Ни шагу назад!». Мало кому известно, что приказ был впервые опубликован в 1958 году, несмотря на то, что он занимает особое место в истории войны. Этот приказ сыграл решающую роль в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны – Сталинградской битве. Почему так произошло? В своем докладе я пытаюсь ответить на этот вопрос. Я расскажу об обстановке на фронте в июле 1942 года, о предыстории составления приказа, о целях и задачах, которые ставились в нем. Речь пойдет также о роли документа в битве, об его оценке тогда и сейчас. Выбранная мной тема, несмотря на давность лет, остается по-прежнему дискуссионной. Она затрагивает не только военные аспекты, но и прежде всего нравственные. Мне было интересно изучить выбранную тему. Знания о тех событиях помогают формированию у молодежи и поддержанию в обществе высоких нравственных ценностей, патриотизма, гражданской ответственности за судьбу страны.

Владислав ХИЛИМОНЧИК, студент 2 курса факультета защиты растений Гродненского аграрного университета:

ХИЛИМОНЧИК фото.jpg
– Второй раз участвую в подобной конференции. Мой доклад посвящен наступательной операции Красной Армии под кодовым названием «Уран». Операция «Уран» — контрнаступление во время Великой Отечественной войны войск трех фронтов: Юго-Западного, Сталинградского и Донского с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда.

Сама по себе Сталинградская битва и операция «Уран» стали огромным военно-политическим достижением СССР. Эта победа стала одной из переломных в ходе Великой Отечественной войны. При подготовке доклада я пользовался материалами из университетской библиотеки. Мне помогала научный руководитель Наталья Александровна Рыбак. Работа получилась объемная, так как и сама операция была масштабной. В процессе подготовки много узнал нового. Восхищен подвигом героев, которые смогли в тяжелейших условиях войны проявить храбрость, силу духа и самоотверженность. Лучшие нравственные качества, проявленные нашими предками, и совершенный ими подвиг не могут и не должны быть забыты со временем. Нам есть чем гордиться, с кого брать пример.

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*