Что изменится в системе образования? Андрей Иванец рассказал о новациях, которые примут в новом учебном году

Образование 24 августа 22 730

Что изменится в системе образования? Андрей Иванец рассказал о новациях, которые примут в новом учебном году

С 1 сентября вступит в силу новый Кодекс об образовании.

Безопасность в школах, престиж профессии педагога и воспитание настоящих патриотов. Будущее белорусского образования обсудили сегодня, 24 августа, на коллегии Администрации Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Встреча прошла в педагогическом университете имени Максима Танка и стала фактическим продолжением совещания у Президента.

">


В повестке – кадровые вопросы, совершенствование образовательного процесса и система отбора абитуриентов в вузы. С 1 сентября вступает в силу обновленный Кодекс об образовании, некоторые его положения уже успешно работают, для адаптации других руководству системы предстоит провести настоящий мозговой штурм.

Андрей Иванец, министр образования Беларуси:
Сегодня мы должны ответить на главный вопрос: насколько сегодня наша система образования на всех уровнях готова воспринять эти новации. Мы не должны сегодня идти опережающим темпом лишь только ради того, чтобы вводить эти новации. Поэтому эти вопросы были в первую очередь поставлены главой государства перед системой образования. Мы должны очень серьезно рассмотреть эти вопросы, чтобы выработать общую стратегию дальнейшего нашего движения. Поэтому, конечно, с точки зрения доработки, совершенствования правил приема здесь предстоит еще Министерству образования со всеми заинтересованными большая кропотливая работа, результаты которой до конца этого года мы должны представить на рассмотрение главе государства.

Об эталонном способе отбора молодых людей в ряды студентов и в обществе, и в кабинетах чиновников спорили немало. Для белорусской модели важно за формой не упустить содержание – талант, способности, призвание молодежи. Эту концепцию в ближайшее время необходимо оформить в четкие и понятные правила для всех – родителей, абитуриентов, учителей и даже будущих работодателей. Убедительных аргументов от чиновников и преподавателей-практиков Президент ждет не позднее начала 2023 года.

СТВ

Добавление комментария
CAPTCHA
*