"Детям важно видеть, что взрослые слышат и готовы идти навстречу". Открытый диалог с заместителем министра образования прошел в СШ №12 в Гродно

Образование 25 февраля 21 287
"Детям важно видеть, что взрослые слышат и готовы идти навстречу". Открытый диалог с заместителем министра образования прошел в СШ №12 в Гродно

ШАГ, или «Школа активного гражданина» стал уже традиционным проектом за прошедшие годы.

Сами по себе такие мероприятие предоставляют уникальную возможность молодым людям из первых уст и лично задать вопросы известным людям Беларуси. За это время участниками «Школы активного гражданина» становились именитые спортсмены, артисты, ученые, деятели культуры, госслужащие и бизнесмены. Сегодня в Гродно, котоырй принял эстафету молодежной столицы Беларуси в 2021 году, в рамках единого дня информирования тоже состоялась «Школа активного гражданина». С учащимися СШ №12 города встретился заместитель министра образования Беларуси Александр Кадлубай. На занятии дети и взрослые общались в рамках темы «В единстве народа – сила независимого государства». 

IMG_0715.JPG

Сегодняшняя встреча был посвящена общей теме: «В единстве народа – сила независимого государства». 2021 год объявлен Годом народного единства. Принимать решения сообща и вести диалог – наиболее важные шаги для развития страны. Белорусский народ имеет богатую историю и уникальный культурно-исторический код. Это наследие важно сохранить и преумножить. Эффективность решения возникающих вопросов, путем обсуждения была четко продемонстрирована во время работы диалоговых площадок, которые прошли в преддверии главного события пятилетия – Всебелорусского народного собрания. Масштабный форум – яркий пример народного единства и взаимопонимания. 

зам министра (1).JPG
– Всегда нужно держать руку на пульсе и быть в курсе того, что волнует молодежь. И делать это не только посредством исследований и социальных опросов, но и живого общения. Задавать им немного провокационные вопросы, чтобы понять ход мысли молодого ума. Детям важно видеть, что взрослые не отворачиваются от них, а действительно слышат и готовы идти навстречу. Детям нужно давать высказываться, это действительно важно, – подчеркнул Александр Кадлубай. 

IMG_0629.JPG

Встреча прошла в виде открытого диалога, во время которого дети задавали вопросы Александру Кадлубаю. Но заместитель министра, в свою очередь, вопросы задавал в ответ и самим школьникам. Он, в частности, интересовался, что дети понимают под словом патриотизм, какие семейные традиции есть в их домах. Одним из ключевых был вопрос о том, почему этот год был объявлен Годом народного единства. Участники диалога уделили время обсуждению политической ситуации. И учащиеся, и взрослые согласились с тем, что уличные демонстрации и забастовки это не те пути, которые ведут к единству. 

IMG_0682.JPG

Андрей.JPG
– Было познавательно принять участие в таком общении. Это не было ни капли не скучно, диалог был живым. Я интересуюсь происходящим в стране, отслеживаю ситуацию. Для себя отметил, что с нами разговаривали на равных, по-взрослому. Так что от встречи остался под хорошим впечатлением, – поделился ученик 11 класса Андрей Климуть, член Молодежного парламента. 

зам министра (2).JPG

Сильное государство складывается из многих аспектов, поэтому дети, уже фактически на равных со взрослыми, спрашивали о целях устойчивого развития, волонтерском движении, об изменениях в системе образования и многих других моментах, которые касаются жизни страны. И все вопросы получили ответы. Александр Кадлубай неоднократно подчеркивал, что общение с детьми и молодежью всегда имели большое значение.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ

Фото:автора

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*