Школьники Вороновщины стали победителями областного этапа конкурса «Знаток польской орфографии-2021»

Образование 08 апреля 21 477

Более сорока ребят из одиннадцати районов Гродненщины показали неплохие результаты на конкурсе, организованном главным управлением образования облисполкома и общественным объединением «Союз поляков на Беларуси». К слову, отдельной командой выступили ученики школ №36 Гродно и №8 Волковыска, в которых обучение ведется на польском языке. Задания, которые выполняли ребята, были направлены на формирование уважения к белорусскому и мировому культурному наследию.

В Гродно победителей поздравили начальник главного упр авления образования облисполкома Руслан Абрамчик и председатель ОО «Союз поляков на Беларуси» Александр Сонгин.

— Каждый язык, который мы изучаем, открывает небольшие дверцы в свет знаний. Будь то язык далеких народов или язык национальных меньшинств — неважно, так как каждый из них без исключения позволяет нам заглянуть в историю того либо иного народа, также понять, что имели в виду, например, наши знаменитые художники слова, поэты. Большое счастье читать гениев всемирной литературы на языке автора. Такая возможность есть не у всех, но вы ее имеете, — сказал Руслан Юрьевич.

изображение_viber_2021-04-08_08-30-08.jpg

В числе лучших в своих категориях были трое школьников Вороновского района. Первое выступление на конкурсе «Знаток польской орфографии-2021» не стало комом для шестиклассницы Ангелины Носаль из Вороновской школы — у нее диплом I степени. С учителем Иреной Юрьевной Янковской польский язык девочка изучает год. До этого она постигала его самостоятельно. Ангелина из тех учеников, которые целенаправленно идут к достижению высоких результатов. Поэтому с удовольствием изучает дополнительную литературу, читает тексты на польском и пересказывает их. Наверняка, это позволило ей написать интересное мини-сочинение о своей мечте — побывать в Мире и Несвеже, дотронуться до истоков истории своей страны.

Шимелевич 1.jpg

Диплом I степени и у девятиклассника Артема Шимелевича из Дотишской школы. Это его вторая победа на областном этапе конкурса. Кроме того, Артем — неплохой декламатор: всегда входил в тройку лидеров на конкурсах чтецов польской поэзии. Польский язык с учителем Марией Станиславовной Садовской он изучает уже 9 лет. Как отмечает педагог, парень прилежный не только в изучении славянского языка. С ним легко работать всем коллегам, так как Артем тянется к знаниям и в свободное время его можно застать за книгой, изучением дополнительной литературы.

IMG_0466-removebg-preview (3).jpg

Одиннадцатиклассница Маргарита Градовская из Радунской школы завоевала диплом III степени. Ранее девушка трижды занимала призовые места на районном этапе конкурса «Знаток польской орфографии».

— С польским языком я впервые познакомилась в 6 классе на факультативных занятиях, — поделилась Маргарита. — Язык мне очень понравился, поэтому сегодня продолжаю его изучение самостоятельно. Согласитесь, намного интереснее читать Элизу Ожешко, Адама Мицкевича и других польских классиков на языке-оригинале.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Добавление комментария
CAPTCHA
*