Когда определиться с предметом и где можно сдать централизованный экзамен. В управлении образования ответили на вопросы об особенностях итоговой аттестации в 2023 году

Образование 13 января 23 637
Когда определиться с предметом и где можно сдать централизованный экзамен. В управлении образования ответили на вопросы об особенностях итоговой аттестации в 2023 году

Итоговая аттестация предусматривает ряд новшеств.

В 2023 году итоговая аттестация выпускников 11-х классов согласно обновленному Кодексу об образовании пройдет по новым правилам. Они должны будут сдать два централизованных экзамена: обязательный – по русскому или белорусскому языку и по выбору – из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование. На вопросы об особенностях проведения итоговой аттестации ответили в управлении образования Гродненского облисполкома.

1. В какой период учащийся должен определиться с выбором предмета для сдачи централизованного экзамена?

– Определиться с учебным предметом для централизованного экзамена учащийся должен до 1 марта 2023 года. Соответственно, учащемуся в феврале необходимо подать на имя директора учреждения образования заявление по установленной форме.

Непосредственно регистрация учащихся для участия в централизованном экзамене будет проводиться с 1 по 20 апреля 2023 года. После регистрации невозможно изменить данные о выбранных учебных предметах, языке предоставления экзаменационных материалов.

2. Какая отметка будет выставляться в аттестат об общем среднем образовании?

– По итогам прохождения централизованного экзамена каждый учащийся 11-го класса, получивший балл выше 0 (нуля), получит сертификат, в котором отметки будут выставлены по 100-балльной шкале. Баллы, выставленные в сертификате, будут переведены в 10-балльную шкалу. Шкалы перевода разработаны Министерством образования. В аттестат об общем среднем образовании выставляется итоговая отметка, которая является средним арифметическим годовой отметки и отметки за централизованный экзамен по 10-балльной шкале.

3. Влияет ли язык изучения предмета в школе на выбор языка экзаменационной работы?

– Выбор языка, на котором предоставляется экзаменационная работа, не зависит от языка изучения предмета в школе. Учащийся выбирает язык предоставления экзаменационной работы по своему желанию.

4. Можно ли сдать централизованный экзамен в своей родной школе года Слонима?

– Централизованный экзамен проводится на базе пунктов, утвержденных Министерством образования. В Гродненской области создан 21 пункт в районных центрах и городе Гродно. Большинство пунктов проведения ЦЭ размещено на базе учреждений высшего и среднего специального образования. В городе Слониме пункты проведения ЦЭ размещены на базе Слонимского государственного медицинского колледжа и Слонимского государственного колледжа.

5. Зависит ли выбор учебного предмета для сдачи централизованного экзамена от того, является он первым профильным предметом при поступлении в учреждение высшего образования или вторым профильным предметом?

– Нет, не зависит. Учащийся может выбрать любой учебный предмет из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование. Это могут быть «Физика», «Математика», «Химия», «Биология», «Иностранный язык (английский, немецкий, испанский, французский, китайский), «История Беларуси», «Всемирная история» (новейшее время), «География», «Обществоведение».

Если выпускник для сдачи на централизованном экзамене выберет первый профильный предмет, то в ходе централизованного тестирования он сдаст второй профильный и наоборот.

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*