Можно ли взять воду и как быть, если потерял паспорт? В Беларуси стартует ЦТ — что важно знать

Образование 16 июня 21 248
Можно ли взять воду и как быть, если потерял паспорт? В Беларуси стартует ЦТ — что важно знать

Всего на ЦТ зарегистрировалось в нынешнем году более 62 тыс. абитуриентов.

Централизованное тестирование начинается в Беларуси 16 июня, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском институте контроля знаний.

Всего на ЦТ зарегистрировалось в нынешнем году более 62 тыс. абитуриентов. 16 июня ребята будут сдавать белорусский язык. На него записалось почти 20 тыс. человек. Череда тестов для тех, кто претендует на студенческий билет, завершится 8 июля — ребята напишут всемирную историю.

— Те, кто по уважительным причинам (с подтверждающим документом) не смог пройти ЦТ в основные дни, решением комиссии могут быть допущены к сдаче испытания в резервные даты — 14, 16 и 18 июля, — уточнила заместитель директора по основной деятельности РИКЗ Наталья Вайтехович.

Перерегистрироваться можно с 2 по 9 июля, предъявив комиссии неиспользованный пропуск, паспорт и документ, подтверждающий уважительность причины отсутствия абитуриента в основную дату ЦТ.

— С учетом пандемии у нас достаточно жесткие требования к проведению ЦТ. Это и рассадка абитуриентов с максимальным дистанцированием, ограниченная наполняемость аудиторий, наличие антисептиков. Все специалисты будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, — рассказала Н. Вайтехович.

IMG_6090.jpg

Что с собой взять / не брать на испытания?

В первую очередь необходимо взять оригинал документа, удостоверяющего личность. Это паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца.

— К сожалению, из года в год приходят абитуриенты, которые приносят копию паспорта, заверенную нотариально. Кто-то предъявляет водительское удостоверение. Конечно, с таким набором документов к ЦТ абитуриент не будет допущен. Если накануне испытания вдруг оказалось, что паспорт утерян, надо обратиться в РОВД, чтобы получить справку установленного образца. Она также дает право участвовать в тестировании, — обратила внимание сотрудник РИКЗ.

Кроме этого, необходимо взять с собой пропуск, сверив на нем дату и адрес прохождения ЦТ, ручку гелевую или капиллярную с чернилами черного цвета. А по таким предметам, как химия и физика, допускается наличие калькулятора. Но к нему есть требования: должен быть простым, без дополнительных устройств для хранения и передачи информации.

— Организационная комиссия достаточно бдительно следит за такой техникой, существует подменный фонд. Если личный калькулятор испытуемого вызывает сомнения, его заменят. Все остальные предметы запрещены к проносу в аудитории, — сказала Н. Вайтехович. — Что касается воды, то ее также не следует приносить. В аудиториях питьевой режим будет обеспечен в полном объеме.

Если во время экзамена кто-то почувствовал себя плохо, необходимо об этом сообщить членам оргкомиссии. Будет приглашен медработник, составлена справка, и такой абитуриент сможет воспользоваться правом пройти тест в резервный день.

Объем заданий уменьшится по 11 из 15 предметов ЦТ

Сертификаты с результатами тестов, пройденных в основные дни, будут доступны в пунктах ЦТ уже 16 июля, а пройденных в резервные — 23 июля.

Тем, кто набрал на испытаниях 0 баллов, сертификаты выдаваться не будут.

minsknews.by

Фото:из архива "ГП"

Добавление комментария
CAPTCHA
*