Нововведение в образовании. Об учебе — с красной строки

Образование 04 февраля 22 2345
Нововведение в образовании. Об учебе — с красной строки

С сентября всем участникам образовательного процесса предстоит учиться и работать по другим правилам — Президент подписал обновленный Кодекс об образовании. О некоторых его тонкостях на уровне общего среднего образования беседуем с начальником отдела образования Вороновского райисполкома В.В. Люленко.

— Валентина Винцентовна, по вашему мнению, почему возникла необходимость таких преобразований в белорусской системе образования?

— Любой кодекс — это набор правил и положений, регламентирующих ту или иную сторону человеческой жизни. И образование тоже немаловажная сторона нашего с вами существования. Поэтому с учетом 10-летней практики применения предыдущего Кодекса об образовании, постоянной трансформации образования назрела необходимость внесения изменений и дополнений.

— Бурное обсуждение среди учащихся и родителей вызвало новшество об обязательном общем среднем образовании.

— Поясню: это не говорит о том, что всем после окончания девятого класса необходимо продолжить обучение в десятом классе. Как и ранее, выпускники-девятиклассники могут получить общее среднее образование, как в десятом классе, так и в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования.

— Какие изменения появились в итоговой аттестации учащихся?

— По-прежнему выпускники девятых и одиннадцатых классов будут сдавать выпускные экзамены. Формы их проведения, перечень учебных предметов, по которым они будут проводиться, сроки будут установлены Министерством образования Республики Беларусь.

Однако, начиная со вступительной кампании 2023 года, в 11классе введут централизованные экзамены (ЦЭ). Ребятам не придется теперь сдавать школьные экзамены и централизованное тестирования по тем же предметам. Сертификаты ЦЭ станут основанием для поступления в вузы. На технические специальности это будет сертификат о централизованном экзамене по русскому или белорусскому языку, а также математике. После абитуриент сдает профильный предмет в виде ЦТ. Если это, к примеру, медицинский вуз, то необходим сертификат централизованного экзамена по языку и два сертификата ЦТ: по химии и биологии.

— Одно из новшеств коснется видов учреждений образования. Что это означает?

— Не станет таких наименований, как «учебно-педагогический комплекс детский сад — начальная, базовая или средняя школа». Эти УПК с 1 сентября 2022г. прекратят свое существование. Они будут называться «начальная школа», «базовая школа» или «средняя школа», и им предоставят право реализовывать программу дошкольного образования.

— Изменится ли возраст для зачисления детей в первый класс?

— На начало учебного года ребенок должен достичь шестилетнего возраста либо по желанию одного из законных представителей в более позднем возрасте. Вместе с тем, по заявлению родителей учредитель учреждения общего среднего образования имеет право разрешить прием в 1 класс в более раннем возрасте. Сейчас такое разрешение выдается Минобразованием.

— Какова причина продления учебного года по 31 августа?

— Это не означает, что с 1 июня для школьников не наступят летние каникулы. Причина — проведение летней оздоровительной кампании и возможность участия детей в воспитательных мероприятиях.

— Какие изменения произошли в организации специального образования?

— Прежде всего, они касаются включения принципа инклюзии в образование как одного из основных принципов государственной политики в сфере образования. Одним из нововведений станет увеличение с 9 лет до 10 срока получения специального образования на уровне общего среднего образования для детей с интеллектуальной недостаточностью во втором отделении специальной школы, а также в центре корекционно-развивающего обучения и реабилитации. Новая редакция предусматривает возможность сочетания обучения ребенка на дому с посещением учреждения образования (решение об этом принимается на основании заключения ВКК и заявления родителей).

— А что ждет учреждения дошкольного образования?

— Во-первых, будут оптимизированы их виды с шести до трех. Останутся детский сад, санаторный детский сад, дошкольный центр развития ребенка. Акцентирую внимание, что изменится не количество садов в районе, а только будет упорядочено их название.

Второе новшество — это возможность реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи в дошкольном образовании, что позволит проводить кружковую и иные формы работы для развития способностей дошкольников.

К слову, в части допобразования детей и молодежи предусмотрено нововведение касаемо одаренных детей и молодежи. Оно направлено на выявление и развитие у учащихся способностей к научно-исследовательской и изобретательской деятельности. Учреждением допобразования одаренных детей и молодежи является детский технопарк.

— Какие еще новшества предусмотрены?

— Усилена воспитательная составляющая образования в части формирования патриотизма и гражданственности. Также устанавливается, что ознакомление родителей с ходом образовательного процесса будет осуществляться в порядке, определяемом учреждением образования, так как на практике имеют место случаи необоснованного вмешательства родителей в деятельность, относящуюся к компетенции педагога.

Это далеко не все изменения, которые последуют с вступлением в силу нового Кодекса. Я думаю, что не только педагогам, но и родителям будет интересно ознакомиться с ними.

ВСТАВКА По моему мнению, новый Кодекс не делает революции в образовании, а всего лишь устраняет пробелы, имеющиеся в предыдущей редакции с учетом интересов всех сторон, вовлеченных в образовательный процесс.

Беседовала Галина ШЛЕМПО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*