Обязательное общее среднее образование, два централизованных экзамена, льготы при поступлении. Собрали топ самых важных новаций в сфере образования

Образование 14 декабря 22 1061

Обязательное общее среднее образование, два централизованных экзамена, льготы при поступлении. Собрали топ самых важных новаций в сфере образования

Главная цель новаций – повышение эффективности образования.

С 1 сентября 2022 года вступил в силу обновленный Кодекс об образовании, который предусматривает много изменений в образовательном процессе для учащихся школ, колледжей и вузов. Главная цель этих новаций – повышение эффективности, качества и доступности образования с учетом тенденций развития современного образовательного пространства.

Мы пообщались с начальником отдела общего среднего и дошкольного образования главного управления образования облисполкома Светланой Ковалевской и узнали о самых важных новшествах.

Ковалевская.JPG

Изменения для школьников

Общее среднее образование – обязательно 

Одно из нововведений, ставшее наиболее обсуждаемым, – закрепление обязательного общего среднего образования. Многие ошибочно стали полагать, что после окончания 9 класса учащиеся будут обязаны переходить в десятый. Но на деле обучающиеся смогут получить общее среднее образование как в школах и гимназиях, так и в средних специальных учреждениях образования. 

Где живешь, там и учишься

В новом документе нашла отражение ранее действовавшая норма о закреплении микрорайона за учреждением образования. Это значит, что теперь школы обязаны принимать в первую очередь тех детей, которые проживают на территории микрорайона, где находится учебное заведение. Остальных также можно зачислить на обучение, но только при наличии свободных мест.

Учебный год длится год

Теперь учебный год будет начинаться с 1 сентября и длиться по 31 августа, а не до 31 мая. Эта новация вызвала немало обсуждений общественности. Однако, как отмечает Светлана Ковалевская, волнения безосновательны. Увеличение продолжительности учебного года вовсе не значит, что дети будут учиться круглый год. Она пояснила, что во время летних каникул в школах также идет образовательный процесс: работают летние лагеря, проводятся мероприятия, кружки. Эта практика продолжится, более того, летом можно будет подтянуть знания по тем или иным предметам. 

Что еще важно – теперь в школах можно будет проводить факультативы в шестой школьный день для учащихся начиная с 5 класса. Ранее это было возможно только для старшеклассников.

В 10 класс гимназии – по конкурсу

Если до изменений в кодексе гимназисты, окончив 9 класс, могли без препятствий перейти в 10-й, то теперь для них вводится конкурс. Как рассказала Светлана Ковалевская, отбирать детей будут на основании среднего балла аттестата и отметок за предметы, которые изучаются на повышенном уровне.  Для продолжения обучения в 5 классе конкурсный отбор не требуется.

Инклюзия в образовании

– В обновленном Кодексе об образовании отражены два новых принципа, заложенных в основу государственной политики в области образования, – инклюзия в образовании и обязательность общего среднего образования. А потому важной является новация об увеличении срока получения специального образования на уровне общего среднего образования для людей с интеллектуальной недостаточностью во втором отделении специальной школы, а также в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Ранее срок обучения был 9 лет, теперь он увеличен до 10, – рассказала Светлана Ковалевская. – В новой редакции кодекса исключена норма пункта 4 статьи 267, которая ограничивала количество обучающихся с особенностями психофизического развития в учреждениях образования. Ранее оговаривалось, что это количество не должно превышать 20 процентов. Кроме того, появилась возможность сочетать обучение на дому с занятиями в учреждениях образования. 

Также Светлана Ковалевская рассказала, что новая редакция кодекса предусматривает возможность организовать обучение подростков, находящихся в СИЗО, а также прохождение итоговой аттестации. Порядок будет установлен отдельным законодательным актом.

Изменения для абитуриентов и студентов

958c35da4b0e2ec341d638ac97f2018a.jpg

Два экзамена, ЦТ, аттестат

Пожалуй, главным новшеством для выпускников школ станет сдача двух централизованных экзаменов. Один, обязательный, – по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование. Тем, кто будет поступать в вузы, предлагают сдавать один дополнительный экзамен в форме ЦТ. При зачислении в университет будет учитываться результат двух ЦЭ.

Как известно, централизованные экзамены выпускники школ будут сдавать с 14 по 21 мая, резервные дни – с 23 по 25 мая. 
О том, как будет организована процедура проведения ЦЭ, на днях рассказал министр образования Беларуси Андрей Иванец. Так, выпускники конкретной школы будут закреплены за конкретным пунктом сдачи централизованного экзамена, но находиться они будут в разных аудиториях в зависимости от того, какие предметы выбрали. В одной аудитории, в которой будут сдавать, например, физику, могут находиться и ребята из других школ – представители 4-5 разных учреждений общего среднего образования. Проведение в один день централизованного экзамена по разным предметам на выбор организационно-технически ничем не сложнее проведения одного ЦЭ по русскому или белорусскому языку.

Характеристика – обязательна

«Видеть абитуриента» – один из основных принципов, заложенных в характеристике абитуриента. Планируется, документ станет обязательным при поступлении в университет.

Министерство образования уже разработало форму характеристики выпускника школы. Она включает 11 пунктов. Как отметил Андрей Иванец, помимо анкетных данных – фамилии, имени, отчества – в характеристике будут отражены семейный статус ребенка, его хобби, увлечения, участие в мероприятиях патриотической и трудовой направленности, в общественных, молодежных объединениях. Было отмечено также, что характеристику не смогут заменить единократное тестирование либо анкетирование.

Целевиков станет больше

О плюсах целевой подготовки в стране говорят давно. Согласно новому кодексу, расширится сфера применения целевой подготовки для организаций, расположенных не только в малых населенных пунктах и на загрязненных территориях, но и в иных населенных пунктах. Механизм будет применяться как на уровне профессионально-технического и среднего специального образования, так и на уровне высшего образования.

Для специалистов по сельскохозяйственным специальностям процент бюджетных мест на условиях целевой подготовки вырастет до 70 от контрольных цифр приема, по медицинским специальностям – до 80, по иным – до 60.

Важной новацией этой вступительной кампании является то, что вступительный устный экзамен для целевиков будет проведен с 8 по 10 июня. Уже 12 июня целевики будут зачислены. Только после этого начнется проведение централизованного тестирования.

В вуз – без испытаний и вне конкурса

Как рассказала Светлана Ковалевская, изменения в кодексе предусматривают расширение перечня лиц, имеющих льготы при поступлении в вузы. Так, право поступать без испытаний предоставляется победителям университетских олимпиад, выпускникам педагогических колледжей при поступлении на заочную форму на педагогические специальности, выпускникам Национального детского технопарка, школьникам, успешно прошедшим обучение в «Школе управления» при поступлении в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Также таким правом наделены выпускники лицея БГУ при поступлении в БГУ, победители международных олимпиад на специальности без привязки к конкретному предмету, абитуриенты, сдавшие единый государственный экзамен в России и поступающие на платную форму обучения. 

Также расширяется категория учащихся, имеющих право поступить в высшие учебные заведения вне конкурса. Такой льготой смогут воспользоваться участники заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, награжденные похвальным листом, при поступлении на наиболее востребованные экономикой специальности. Также это правило распространяется на воспитанников военно-патриотических клубов при поступлении в учреждения высшего образования, находящиеся в подчинении Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Госпогранкомитета, и на военные факультеты.  

Дистанционное обучение

В обновленном документе дистанционное обучение закреплено как самостоятельная форма получения образования. Образовательные программы будут реализовываться с помощью сетевых форм взаимодействия между учреждениями образования.

Новшества для воспитанников дошкольных учреждений

55c42c34ff49f33bf5c80e0f5f37b65a.jpg

В новой редакции Кодекса об образовании появилась возможность получать дошкольное образование на дому. Также оптимизированы виды учреждений дошкольного образования, рассказала Светлана Ковалевская. Если в прошлой редакции их было шесть, то сейчас остались три: детский сад, санаторный детский сад, дошкольный центр развития ребенка. Важно отметить, что такие новации не повлияют на количество учреждений дошкольного образования.

В сфере дошкольного образования также появятся возможности для дополнительного образования детей. Эта норма введена в кодекс впервые. Она позволит проводить в учреждениях занятия в кружках и иные виды работ для развития способностей воспитанников.

Анжелика ДУДКО

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*