Подготовку кадров для нефтехимического комплекса обсудили в БГТУ

Образование и наука 10 октября 23 374
Подготовку кадров для нефтехимического комплекса обсудили в БГТУ

В Белорусском государственном технологическом университете прошел кооперационный круглый стол по взаимодействию в области образования и науки вузов с организациями концерна "Белнефтехим", передает корреспондент БЕЛТА.

В мероприятии приняли участие руководство Министерства образования, концерна "Белнефтехим", представители организаций концерна, руководители подразделений и ученые университетов.

"Для нефтехимического комплекса подготовка кадров осуществляется в университетах по восьми специальностям, - рассказал первый заместитель министра образования Александр Бахановича. - Ежегодной прием составляет около 400 человек, выпуск порядка 350 специалистов, что в целом позволяет обеспечить заявки организаций-заказчиков кадров. Предприятия концерна принимают активное участие в согласовании учебно-программной документации, организации практик, проведении итоговой аттестации студентов. Активно развивается дополнительное образование руководящих работников и специалистов предприятий химического комплекса. Вместе с тем существует ряд вопросов, решение которых позволит повысить уровень и качество подготовки кадров, их закрепления в организациях. Президент Беларуси Александр Лукашенко при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию отметил, что место науки в развитии страны должно быть более заметным. Поэтому сегодня в ходе проведения нашего мероприятия мы хотели бы получить предложения от предприятий по тематике и содержанию исследовательской и проектной деятельности, соответствующим актуальным потребностям производствам, по повышению эффективного взаимодействия и работы учреждений образования с организациями-заказчиками кадров. Общая цель у нас одна - обеспечить благосостояние и процветание Беларуси".

Заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Милевич отметил, что необходима выработка единой позиции по актуальным вопросам. "Фактически мы говорим о двух важных вопросах: подготовка и обеспечение кадрами предприятий концерна "Белнефтехим" и научно-техническое взаимодействие учреждений образования и предприятий. Касаемо кадров, отраслевая программа на 2018-2025 годы определяет основные направления кадровой политики. В программе определены прогнозные показатели потребности организаций концерна в кадрах до 2025 года, а также дополнительные потребности в специалистах с высшим и средним специальным образованием. Основными учебными заведениями для системы концерна "Белнефтехим" являются БГТУ, Полоцкий государственный университет, БГЭУ, Могилевский государственный университет продовольствия, Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины, ГГТУ им. П.О.Сухого, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, БНТУ. Однако выпускники вузов не являются основным источником комплектования работников отрасли и составляют не более 10% от числа прибывших", - проинформировал он.

Зампредседателя подчеркнул значимую роль практико-ориентированной подготовки кадров с учетом интересов заказчиков, в том числе получение студентами опыта в период прохождения производственной практики. "В то же время нельзя не отметить конструктивное взаимодействие предприятий белорусского нефтехимического комплекса с научно-исследовательскими институтами и ведущими вузами страны. Совместная работа, в том числе отраслевых лабораторий, дает возможность вносить значительный вклад в развитие фундаментального экономического прогресса нашей страны. Тесное и конструктивное сотрудничество предприятий нефтехимической отрасли с ведущими вузами вносит значительный вклад в научно-технический прогресс и способствует в конечном итоге укреплению энергетической и экономической безопасности страны", - добавил Виталий Милевич.

Для рассмотрения в рамках круглого стола от предприятий концерна "Белнефтехим" поступили актуальные вопросы. Они касались, например, разработки антислеживателя для обеспечения защиты от слеживаемости карбамидсодержащих и содержащих более 9% азота NPK-удобрений, методики оценки термической стабильности расплавов термопластичных полимеров в процессе переработки, методики оценки гидрофильности волокон и нитей. Интересовались предприятия финансированием работ по разработке силами вузовской науки аналогов различных материалов и продукции.

Фото БГТУ

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*