Изобретатели и исследователи. Прием заявок на участие в молодежном проекте БРСМ «100 идей для Беларуси» открыт на Гродненщине

100 идей для Беларуси 02 октября 20 801
Изобретатели и исследователи. Прием заявок на участие в молодежном проекте БРСМ «100 идей для Беларуси» открыт на Гродненщине

Впервые молодежный проект «100 идей для Беларуси», организатором которого является Белорусский республиканский союз молодежи, объединил молодых изобретателей со всех уголков страны в 2011 году. Сейчас его можно уже смело назвать традиционным – в этом году проект пройдет в десятый раз. Прием заявок уже открыт, а вместе с ним и новые возможности для талантливой белорусской молодежи, которая полна свежих идей и желания их реализовать.

Основная цель проекта неизменна – оказать помощь в продвижении молодежных инновационных проектов и научно-технических разработок.
 В новом юбилейном сезоне организаторы традиционно предлагают принять участие в проекте юношам и девушкам в возрасте от 14 до 31 года, а также молодым ученым до 35 лет. Работы можно представить в десяти номинациях: "Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность", "Агропромышленные технологии и производство", "Промышленные и строительные технологии и производство", "Медицина, фармация, медицинская техника", "Химические технологии, нефтехимия", "Био- и наноиндустрия", "Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии", "Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов", "Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций", "Общество, экономика и социальная сфера". В каждой из них определят по два проекта-победителя в двух возрастных группах участников: в первую войдут учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, а во вторую – студенты, курсанты, слушатели учреждений высшего образования, работающая молодежь, а также молодые ученые.

 

c64c4709ed9ce8dd89a71c98d74fd4b3.jpg

Заявки на участие в молодежном проекте можно направить либо напрямую в территориальные комитеты БРСМ, либо просто заполнив форму заявки на сайте 100ideas.by.

– Мы открыты для всех. Участвовать в конкурсе имеет право даже тот, у кого есть просто идея и он только приблизительно знает, как ее реализовать. У нас не требуется бизнес-план. Молодежь просто приходят со своими идеями, и мы это очень поддерживаем. Иногда приходят и с готовыми разработками, в любом случае, мы всех выслушаем и всех примем, – отметила начальник отдела проектной деятельности Гродненского областного комитета БРСМ Наталья Станюкевич.

В этом году молодежный проект "100 идей для Беларуси" пройдет в четыре этапа. Зональные этапы конкурса состоятся после первого отбора по всей стране в октябре-ноябре. Здесь молодые таланты смогут не только презентовать свои разработки, но и познакомиться друг с другом и обменяться полезной информацией. Победители этого этапа встретятся на областных конкурсах в декабре текущего года. А проведение финала республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" запланировано на февраль.

По словам Натальи Станюкевич, все направления конкурса очень актуальны для нашей страны, и каждое из них имеет, безусловно, свою значимость.  Тут участники должны уже смотреть именно на то, в чем они являются специалистами. Если судить по результатам прошлых лет, в Гродненской области много хороших медицинских проектов, которые неоднократно являлись победителями на уровне республики. В последующем все проекты находят свое место и реализуются.
fIs_2leLLfs.jpg

 

Хирург Гродненской областной детской клинической больницы Александр Глуткин, например, со своим проектом «Современное атравматическое покрытие с ионами серебра для лечения ран» одержал первенство в  республиканском этапе конкурса «100 идей для Беларуси» в 2018 г. В чем суть проекта? Он разработал медицинскую повязку с напылением ионов серебра, которая не прилипает к ранам,  позволяет улучшить ее состояние и защищает от инфекции. Сейчас проект находится в стадии экспериментального изучения.

Глуткин.jpg

– Над проектом продолжаю работать до сих пор, сейчас он на стадии клинических испытаний. На сегодняшний день написана программа таких испытаний, и она находится на согласовании в базах. Если все хорошо, то в течение следующей недели некоторые клиники уже приступят к испытаниям. Они продлятся примерно месяц. И, возможно, к Новому году мы получим продукт. В рамках инновационного проекта у меня была идея одна, а мы ее расширили и сделали три повязки: не только атравматическую, но и антимикробную и сорбирующую. Все они будут с ионами серебра. За счет повязок будет сокращаться и число койко-дней. Жизненный пример о том, как работает повязка: раньше, когда ребенок получал ссадину, родители мазали рану зеленкой и на этом все. А наиболее глубокую рану они обрабатывали и накладывали еще повязку, которую на следующий день срывали. Было больно. Наложив между бинтом и раной атравматическая повязку, он не прилипает и ее можно спокойно удалить. К тому же рана будет защищена от инфекций, – поделился Александр Глуткин.

Сейчас Александр признается, что для него участие в конкурсе «100 идей для Беларуси» стало отличным стартом для реализации своих идей. В 2019 году он также участвовал в инновационном конкурсе в Минске, организованном Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, где  занял 3 место в номинации «Лучший молодежный инновационный проект».

– Конкурс «100 идей для Беларуси» очень интересный, он развивает мышление. Лично мне он позволил реализовать себя в инновационной деятельности. Это своего рода школа, обучение и знакомство с другими интересными людьми. На сегодняшний день благодаря проекту я получил большой багаж данных, знаю, как сертифицировать продукцию и прочее. Сейчас я смотрю на медицину как на вариант конвенционализации и все больше сотрудничаю с Гродненским технопарком, – рассказал Александр Глуткин.
6be5f63dd7c74945f6ee17f3ef3bec80.jpg

 

К слову, когда выявляют финалистов республиканского этапа «100 идей для Беларуси», в течение двух лет их могут пригласить на международный конкурс «100 идей для СНГ». Это случилось с Александром в прошлом году. Конкурс проходил тогда в Баку, и вернулся он оттуда с победой в области медицины.


Среди победителей республиканских этапов проекта «100 идей для Беларуси» прошлых лет, к примеру, и педагог-организатор средней школы №35 города Гродно Анастасия Ханько. Она разработала проект «Теплые книги», который подразумевает собой изготовление тактильных книг для слабовидящих  детей  с использованием  текстильного материала. С помощью таких книг ребенок впервые получает представление о предметах, а наличие таких деталей, как пуговицы, шнурки и прочее, мотивирует ребенка к познавательной деятельности. Для написания текста используется шрифт Брайля. Проект реализуется на базе учреждения образования «Средней школы №35 г. Гродно», а изготовленные книги передают в Гродненскую школу-интернат для детей с нарушением зрения.

А вот Каролиной Богданович, которая принимала участие в проекте в прошлом году, был разработан проект ZNOVA, направленный на улучшение условий окружающей среды. Он заключается в производстве бумаги из тростника различной плотности, размера и цвета. На данный момент налажено ручное производство бумаги из тростника и вторичной продукции из нее в рамках школьной бизнес-кампании, а  аналогов проекта на территории Беларуси не существует.

Диана СИДОРКЕВИЧ

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*