В Минске определили победителей республиканского этапа «100 идей для Беларуси». В числе призеров – представители Гродненщины

100 идей для Беларуси 24 февраля 22 680
В Минске определили победителей республиканского этапа «100 идей для Беларуси». В числе призеров – представители Гродненщины

Победителям республиканского этапа конкурса вручили дипломы и фирменные статуэтки.

Финал 11-го сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» состоялся 22 февраля в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Во время итогового мероприятия экспертный совет, в состав которого вошли  представители органов госуправления и организаций, Национальной академии наук Беларуси, комитета по науке и технологиям, профильных субъектов хозяйствования, бизнес-сообществ и другие, определили лучшие разработки молодых новаторов из всей Беларуси в десяти номинациях в двух возрастных категориях. В числе проектов-победителей – научные и социальные разработки исследователей и изобретателей Гродненской области.

Так, разработка «Кроссплатформенное приложение для модерирования социальных сетей и мессенджеров PIE-BOT», которую презентовал студент 2 курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр Гиржон, отмечена дипломом победителя в номинации «Информационно-коммуникационные технологии».

df023941f8cbdd062d71b7a292fa4e3c.jpg

Автором и его командой разработчиков был создан чат-бот, задача которого – упростить модерирование групповых чатов и бесед в соцсетях и мессенджерах. Пользователю предлагаются широкие возможности персонализации бесед, а также возможность гибкой настройки модулей чат-бота под свои потребности.

студент гргу.jpg
– В ядре чат-бота есть определенные модули, например, модуль для получения новостей с какого-либо сайта. Он работает по принципу указания ссылки на этот сайт и названия картинки какой-либо новости. Алгоритм бота подхватит структуру страницы, на которой была запрошена эта команда, и соберет текст под новостью и картинку. В результате с любого сайта можно подключить новостную рассылку прямо в беседу. Этот же алгоритм используется для подключения рассылки о премьерах сериалов, фильмов, – рассказал Александр.

Идея создать такой проект у Александра возникла из личного опыта: некоторое время он пользовался чат-менеджером «ВКонтакте», но бот поддерживал только эту социальную сеть. В Telegram, к примеру, приходилось искать другую программу. Найти, возможно, и не проблема. Однако каждый чат-бот имел совершенно разную систему команд, особенности их работы. В результате немало личного времени уходило на то, чтобы вникнуть, что и как работает.  

fc1484300deac898e686def83bf17d82.jpg

С точки зрения разработчика, PIE-BOT предоставляет идентичные интерфейсы разработки для различных социальных сетей, что в разы упрощает создание и внедрение новых модулей. Кроме этого, в PIE-BOT предусмотрена эффективная система миграции настроек в новую беседу, система автоматического перевода подключенного пользовательского контента на все языки Google Translate API и система внедрения своих уникальных команд.

– Сейчас работа над проектом продолжается. Во время конкурса «100 идей для Беларуси» удалось узнать у экспертов, насколько идея чат-бота актуальна, востребована и популярна среди пользователей.  Они также поделились советами, которые применимы к проекту, оценили его уникальность с точки зрения структуры, механизма работы, а также посоветовали больше отработать графический интерфейс, – поделился Александр Гиржон.

протезы.jpg

В номинации «Общество и социальная сфера» на высоком уровне оценили проект «Протезирование конечностей у животных и дальнейшее привлечение их для восстановления людей с ограниченными возможностями» учащейся гимназии №1 города Лида Златы Субботиной. Он реализуется совместно с ветеринарным центром «Кот Бегемот» в Лиде под руководством главного ветеринарного врача Павла Жульпы при поддержке благотворительного Фонда имени Алексея Талая.

Основная идея проекта заключается во внедрении бионического протезирования у животных в ветеринарную практику и актуализации  зоотерапии. Как подчеркнул ветврач Павел Жульпа, зоотерапия при участии протезированных животных пробуждает в человеке с ограниченными возможностями веру в свои силы и желание позитивно смотреть на мир.

photo_2022-02-22_18-30-05.jpg

– На сегодняшний день мы уже отработали методику протезирования конечностей у животных. Это уже не новинка, а реальность, с которой мы живем. Есть принтер, который может напечатать протез, и ветеринары, которые знают, как его установить. Тем не менее эту идею нужно делать более популярной среди наших коллег, – отметил Павел. – Протезированные животные – пример того, как можно оставаться активными и жизнерадостными, несмотря на ограничения. Они в какой-то степени вдохновляют и мотивируют идти вперед, не сдаваться. Так возникла идея показать и дать возможность пообщаться с нашими пациентами детям с ограниченными возможностями, которые находятся в похожей жизненной ситуации, чтобы их вдохновить и мотивировать.



photo_2022-02-22_18-30-32.jpg


Всецело эту идею поддержал белорусский паралимпиец, многократный рекордсмен мира и Европы, мотивационный спикер и бизнесмен Алексей Талай, совместно с которым проект смогли проверить на практике в Ивенецком детском доме-интернате.

– В Ивенецкий дом-интернат, где находились 28 детей с особенностями психофизического развития, разной степенью инвалидности, мы поехали с протезированным котом Персиком, собакой в инвалидной коляске по кличке Колясик, еще одной собачкой без лапы и маленьким щенком. Дети таким гостям были безумно рады. Настолько, что не хотели нас отпускать. До сих пор пишут, чтобы приезжали снова. Получается, идея зашла на все 100 процентов, – отметил Павел Жульпа.  

photo_2022-02-22_14-32-00.jpg

Победа проекта на конкурсе «100 идей для Беларуси» – подтверждение и признания пользы идеи, заложенной авторами. 

– Мы пришли к выводу, что подобная практика должна быть не эпизодом в жизни детей, а обычной практикой и частью их реабилитации. Поэтому в перспективе –создать своего рода Центр компетенции. Сначала в регионе. Со временем, возможно, и в области. Необходимо поработать с ветеринарными клиниками, госучреждениями по реабилитации и другими заинтересованными лицами, волонтерами в том числе, – поделился ветврач из Лиды.

c0e6a4b9187736783935fbfbd469eb66.jpg

В номинации «Общество и социальная сфера» победу одержал также коллектив в составе учащегося 3 курса Гродненского государственного колледжа техники технологий и дизайна Максима Мушинского и Егора Рожко, выпускника Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна (проект  –  «Интерактивный календарь Победы»).

Победителям республиканского этапа конкурса вручили дипломы и фирменные статуэтки. Кроме того, они будут номинированы на гранты Белорусского инновационного фонда.


Диана СИДОРКЕВИЧ

Фото:из архива «ГП» и архива героев

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*