В гостях у бабушки

Общество 19 августа 20 971
1C9A7966

Свежий воздух, природа, тишина и спокойствие. Из рабочих поездок в отдаленные деревеньки привозишь теплые воспоминания и некое умиротворение. Недавнее мое знакомство с Брониславой Болеславовной Чайковской из деревни Кунеи Заболотского сельсовета, разговор с ней о сельских заботах и радостях буквально вернули в детство и напомнили о моей бабушке.

Женщина на селе — труженица, хозяйка. Она не ищет признания, не ждет высоких наград, скромна и очень трудолюбива.

— К работе сельские дети приучены. Шестеро нас было у родителей, и у каждого были свои обязанности, — начинает разговор с воспоминаний Бронислава Болеславовна. — Я за телятками приглядывала. С юности умела и ткать, и прясть, и вышивать. Это было не хобби, как принято сейчас называть рукоделие, а бытовая необходимость, да и способ заработать для многих. В жизни это, конечно, пригодилось. Особенно, когда вышла замуж. Везде нужно было поспеть: с первыми петухами встать, мужу с хозяйством помочь управиться, дочку в школу собрать, да и самой на работу бежать. Молокосборщицей была в местном хозяйстве, техничкой работала в Шловенцевской школе, в полеводстве. «І жаць ляцела, і дзялкі брала, каб на хлеб было»...

1C9A7949 1C9A7957

Высоких постов женщина никогда не занимала, а уважение людей снискала. Своей добротой, отзывчивостью, «памяркоўнасцю», как говорят белорусы, она и притягивает окружающих. У односельчанки давление поднялось — бежит на помощь с аптечкой и дожидаются вместе скорую, надо за детьми родственников присмотреть — всегда пожалуйста, свадьба в доме знакомых — хозяйка тут как тут, похороны — Брониславу Болеславовну зовут отпевать покойника… И в горе и в радости эта женщина считает своей обязанностью быть рядом.

Пока мы с ней беседовали, к дому Чайковской стали подтягиваться местные жители.

1C9A7982

— В деревне живем дружно. Заприметили незнакомую машину, вот и беспокоятся, вдруг что случилось, — с улыбкой отвечает на мое удивление собеседница. — Гости из района приехали, в газете скоро буду, — машет подругам-соседкам Бронислава Болеславовна.

О буднях нынешних хозяйка предложила поговорить во время прогулки по двору. Бросились в глаза добротный двор и аккуратные хозпостройки, обрамленные пестрыми цветниками. Всюду порядок и чистота.

1C9A7948 1C9A7960 1C9A7974

— Цветы — моя любовь. И гвоздички, и петуньки, и георгинки, розы, астры… Цветы простые, но радуют душу, я с ними и поговорю, если одиноко. Дочка, зная мою слабость, каждый раз привозит ароматного «новосела» на мои клумбы. Мне хоть и 80 уже, силы не те, как в молодости, но стараюсь ухаживать за ними. Как за родными. Правда, в этом году сказалась засушливая погода, но все равно растения смотрятся хорошо, —увлеченно рассказывает женщина. В ее цветочном королевстве гармонично соседствуют и рукотворные поделки из пластиковых бутылок. Для создания красоты никаких больших материальных вложений не требуется. Было бы желание, немножко фантазии — и твори на здоровье. Каждый уголочек во дворе Брониславы Болеславовны Чайковской создан с любовью и теплотой. Многому можно поучиться у этой милой женщины.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*