С 6 октября в Вороновском районе проходит месячник противопожарной безопасности

Общество 21 октября 20 499
DSC06439

Службы и ведомства усилили профилактическую работу в данном направлении. Целью очередного рейда членов смотровой комиссии Жирмунского сельисполкома, сотрудников РОЧС, РОВД и редакции районной газеты стала проверка противопожарного состояния домовладений граждан «группы риска».

На учете в общественном пункте охраны правопорядка при Жирмунском сельисполкоме состоит 60 человек, склонных к злоупотреблению спиртным. Для посещения были выбраны около двух десятков адресов, в том числе дома, где с любителями горячительных напитков проживают пожилые родственники. К тому же столбик термометра резко пошел вниз, в деревнях начали топить печи. Значит, отопительные приборы могут стать источником опасности для самих граждан, ведущих ассоциальный образ жизни, и для их престарелых родителей.

DSC06404 DSC06407

Следуя по маршруту, в аг. Жирмуны сделали внеплановую остановку. Необходимость заглянуть в одну из семей, находящуюся в СОПе, председатель сельсовета Елена Ястремская объяснила просто: поступают тревожные сигналы о матери, нужно удостовериться, все ли порядке. В квартире было тепло, чисто, но небезопасно. Кнопка электромагнитного клапана на отопительном газовом котле оказалась заблокированной, из трех АПИ не работал ни один. Угрозу домочадцам представляет и несправная дверная ручка в санузле. Захлопнувшись изнутри, даже взрослый не сможет открыть дверь без инструмента, а что говорить о ребенке-дошкольнике! Хозяйка дома пообещала, что сожитель тотчас же отремонтирует механизм, а вот звонок в газоснабжающую организацию откладывать не стали. Данную «болезнь» газовых котлов Е.М. Ястремская замечает в домах часто и старается не оставлять без внимания. Ведь автоматика позволяет регулировать и поддерживать необходимый уровень температуры теплоносителя, а также служит для прекращения подачи газа в нештатной ситуации. К сожалению, сами жильцы недооценивают опасность, различными способами принудительно удерживая кнопку в нужном положении. Приходится убеждать домовладельцев, что такой «ремонт» недопустим, нужно обращаться к специалистам. Пока шел разговор на кухне, инспектор Вороновского РОЧС Вадим Хлюст занялся проверкой АПИ и заменой элемента питания.

— Вожу с собой и батарейки «Крона», и АПИ новые, — пояснила председатель сельисполкома. — Чтобы при необходимости хозяева могли сразу приобрести нужное. От этого больше пользы, чем от пустых заверений.

При посещении домов сельчан у каждого члена смотровой комиссии, будь то медицинский работник, пожарный, энергетик, участковый инспектор милиции или специалист газовой службы, своя функция, но председатель должен владеть более полной информацией о жителях своей территории. Помимо соблюдения требований безопасности, зачастую ему приходится брать на себя решение различных вопросов — от помощи с приобретением топлива до оформления инвалидности.

DSC06421

Вот и по результатам этого объезда будет инициировано помещение одиноко проживающего пенсионера в отделение совместного самостоятельного проживания для пожилых граждан в д. Германишки. Как раз направляемся к этому сельчанину. Подъезжаем к двухэтажному многоквартирному дому, где прописан 77-летний мужчина. Но комиссия идет мимо, к небольшой постройке во дворах — то ли летней кухне, то ли времянке.  Невозможно точно определить тип этого «здания». Оказалось, хозяин здесь обосновался давно, тут и зимует, и застолья устраивает. Участковый инспектор милиции Дмитрий Валюкевич эту «точку» хорошо знает.  Внутри захламленность, антисанитария… Даже беглого взгляда на печь инспектору РОЧС хватило, чтобы определить необходимость ее ремонта, как, впрочем, и дымохода. С трудом удалось найти в помещении АПИ, покрытый копотью и неисправный. После замены батарейки прибор подмигнул красной лампочкой. Жизнеспособный АПИ пожарный вернул в помещение. Значит, в случае пожара сработает. Пенсионер не отрицает, что самостоятельно ему уже сложно вести домашнее хозяйство. Все же возраст, да и образ жизни сказываются на физическом состоянии. На предложение председателя сельсовета переселиться в социальное учреждение отнекиваться не стал.

DSC06472

Притормаживаем у очередного дома, аккуратного, с цветниками. Здесь живут женщина с 37-летним сыном. В прошлом году он вернулся после лечения из ЛТП совсем другим человеком, отмечают члены комиссии. Навел порядок возле дома, сделал в комнатах ремонт, даже стиральную машину-автомат купил. По всему виден хозяйский подход. Но, по имеющейся у участников рейда информации, пагубное пристрастие снова затягивает мужчину, множатся невыходы на работу в местное хозяйство. Поговорить с ним было о чем и участковому инспектору, и председателю комиссии, но мужчины не было дома. Гостей встретила его престарелая мать, пригласила зайти. Печи в доме в порядке, но пожарный обратил внимание на скрутки электропроводки в углу комнаты. Объяснил пенсионерке, почему недопустимо такое состояние системы энергоснабжения в доме, а также предостерег относительно перекалов печи в предстоящем отопительном сезоне.

1 DSC06426 DSC06427 DSC06431

И все же на нашем маршруте было больше неухоженных жилищ. Помимо беспорядка и признаков постоянного курения в комнатах, имелись такие нарушения, как неисправные АПИ, трещины в кладке печи. На них указали хозяевам, провели разъяснительную беседу. Выявленные нарушения зафиксированы. Их устранение останется на контроле комиссии, при следующем посещении на это будет обращено первоочередное внимание. Кроме того, все хозяева обследованных домовладений будут приглашены на заседание совета ОПОП, которое пройдет на этой неделе.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*