Андрей Швед рассказал о составе комиссии для работы с желающими вернуться на родину

Общество 07 февраля 23 415
Андрей Швед рассказал о составе комиссии для работы с желающими вернуться на родину

Об этом в программе "Разговор у Президента".

В комиссию для работы с желающими вернуться на родину включены представители государственных органов, общественных организаций, депутатского корпуса, IT-сообщества, что позволяет предусмотреть различные точки зрения. Об этом заявил генеральный прокурор Андрей Швед в программе "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Подход был такой (и он одобрен главой государства): здесь руководители, первые лица всех силовых структур. Уровень поднят самый высокий. Во-первых, персональная ответственность, во-вторых, достоверность тех сведений, которые будут предоставляться в комиссии, изучаться и анализироваться, в-третьих, оперативность принятия решений", - сказал Андрей Швед.

В состав комиссии войдут представители IT-сообщества, СМИ, общественных организаций, депутатского корпуса, научного сообщества, спортивной сферы. "То есть достаточно широкий спектр слоев нашего общества, людей, которые заинтересованы в том, чтобы решения, которые будут приниматься комиссией, были объективны и взвешены. Такой подход был предложен. И на сегодня состав комиссии на уровне указа главы государства утвержден", - отметил генпрокурор.

Он подчеркнул, что в комиссию вошли люди, "заинтересованные в том, чтобы в каждом случае индивидуально разобраться, посмотреть, взвесить все "за" и "против" и сделать это очень оперативно".

"Одним словом, то, о чем говорил глава государства: многополярность точек зрения, но объединенных одним: пониманием, что общество должно жить стабильно. Та сложная страница, которая была в 2020 году, должна быть перевернута. И далее нужно жить консолидировано, решая те задачи, которые стоят перед обществом", - подчеркнул Андрей Швед.

По его словам, искренне раскаявшиеся должны понимать, что мир, благополучие и процветание родной страны - это залог процветания их самих и их детей в том числе.

Генпрокурор заметил, что подписанный указ - "это акт доброй воли нашего государства в отношении тех лиц, которые в настоящее время находятся за рубежом и желают вернуться обратно на родину". "У лиц, которые раскаялись, появилась реальная возможность вернуться домой и далее спокойно здесь жить, как это было до событий августа 2020 года", - сказал он.

Как сообщалось, в состав комиссии войдут около 30 человек. Собираться они будут по мере необходимости, готовности материалов по каждому случаю. На рассмотрение заявлений граждан ей отводится до 2 месяцев, в исключительных случаях по решению председателя комиссии - до 3 месяцев.

Как подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко, власти априори никого не собираются лишать свободы. С другой стороны, заметил глава государства, если какой-то гражданин действительно заслужил наказания, то он и сам вряд ли станет обращаться в созданную комиссию.

"Пойдет - рассмотрим. Все будет по закону. Но главное, не тащите их сюда силой. Вы правильно предложили: заявление в комиссию (хотите - по интернету передавайте, хотите - в конверте пересылайте) - мы рассмотрим любое ваше заявление. Но силой сюда тащить, чтобы посадить, как они говорят, или вообще чтобы поговорить с кем-то, мы не собираемся. Это наша добрая воля, мы ее продемонстрировали. Пожалуйста, обращайтесь, будем рассматривать ваши заявления. Не хотите - сидите там. Хотите - воюйте, хотите - метите улицу. Не все ж могут воевать даже, не всех же возьмут на фронт. Метите улицу, мойте посуду. Кто более подготовлен - будут патроны подавать в Польше или Литве. Это их выбор. Мы никого не заставляем и не настаиваем в этом плане", - заявил белорусский лидер.

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*