"Аня, покажи бабку!" 24-летняя белоруска с Ивьевщины в образе бойкой старушки стала звездой соцсетей

Общество 30 ноября 23 240
"Аня, покажи бабку!" 24-летняя белоруска с Ивьевщины в образе бойкой старушки стала звездой соцсетей

Анна Клинцевич в образе бабы Нюры ворвалась в интернет-пространство всего год назад, а армия ее поклонников из двух соцсетей уже достигла более 140 тыс. Новых сюжетов с бойкой старушкой в главной роли с нетерпением ждут белорусы (почти 80% от всех подписчиков), а также жители соседних стран - России, Польши, Украины, Литвы.



Образ бабы Нюры - собирательный. В нем воссоединились все пожилые женщины, которых Аня знает с детства, в том числе и соседка баба Люба. Она часто наведывалась в гости, садилась на стул у печки и рассказывала про свой огород, корову, деда. Сейчас примерно о том же в соцсетях говорит и баба Нюра, которая за словом в карман не полезет. "Она гром-баба. Прошла огонь, воду и медные трубы. Все на ней держится: дом, дети, муж. Каб не яна, то стары ўжо б даўно ў канаве спіўся. У нее все под контролем. Она должна знать, чем занимаются дети, соседи, все вокруг", - так характеризует выбранный образ старушки сама Анна Клинцевич. Кстати, впервые "бабкой" она стала... в 13 лет. "Я тогда с подружками шутила, они попросили: "Аня, покажи бабку". И я начинала: "Пачакай. А хто там лазае?". Так что я уже 10 лет бабку пародирую. А год назад подруга записала меня в этом образе: я на камеру прокомментировала последние новости: что доллар подрос, всю гречку скупили. Была уверена, что это никому не будет интересно. Подружка выставила этот ролик себе на страницу вечером, а на следующий день звонит: "Аня, у нас 500 000 просмотров! И все тебя ищут". Я открываю комментарии, а там пишут: "Боже, что за девочка! Где ее найти?". Вот так пришлось создать уже свою страницу в соцсети", - вспоминает Анна.



Для съемок она практически не меняет внешность, разве что только платок на голову набрасывает да одевается, как деревенские старушки. Ставку делает на колоритный говор. "Я говорю так, как у нас на Ивьевщине. Это не белорусский язык. Это "трасянка". В каждой местности говорят по-своему. Например, мы с моим знакомым Андреем, который помогает снимать ролики, из одной области - Гродненской, между нашими деревнями Радунью и Трабами - 70 километров, но я иногда не понимаю, что он произносит, а ему многие мною сказанные слова непонятны", - говорит Анна. К слову, именно родные Трабы становятся площадкой для съемок роликов. Почему? Наша героиня объясняет просто: здесь все свое, знакомое, родное, душевное. В Трабах и сюжеты для бабы Нюры придумываются легче - атмосфера располагает. "Мне нужна главная тема и пару опорных пунктов, - раскрывает она секреты создания видео. - Например, вы меня просите: "Расскажи, как Франак украл мешок зерна". Я услышала пару слов, за них зацепилась и могу сочинить целый детектив". А в последнее время соавторами сценария для ролика часто становятся и подписчики в Instagram. "Пишут мне: "Нюрка, у меня была такая история, можешь снять видео на эту тему?". Иногда даже просят какое-то определенное слово произнести, потому что его часто их родная бабушка употребляла в речи. Пишут, что я так тонко передаю интонацию, даже положение рук их бабушек", - говорит Анна Клинцевич. Сейчас она - уже официально блогер, зарегистрирована как самозанятая, платит налоги. "Я не хотела стать блогером, так получилось, - замечает, улыбаясь, наша героиня. - Через комментарии подписчиков к видео понимала, что люди хотят продолжения. Только месяцев шесть спустя после начала этого проекта стала понимать, что из этого может что-то стоящее получиться. Но им нужно серьезно заниматься. Вначале я хотела просто веселить людей, а оказалось, что мои видео пробуждают у молодых и старых добрые воспоминания. Очень часто вижу сообщения: "Ты так похожа на мою бабушку. Я сижу и плачу, ведь ее уже нет, а так хочется услышать ее слова в мой адрес". Значит, баба Нюра - это не совсем про смех, а про что-то душевное, теплое, свое, родное", - отмечает блогер.


Анна Клинцевич - очередная героиня проекта "Белорусы в кадре". Мы говорим с ней о том, как девочек принято воспитывать в деревнях, почему пришлось уехать от родителей в 13 лет, влияет ли баба Нюра на личность самой Анны и при каких условиях ее проект может стать сериалом.


Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*