Без права на ошибку. Начальник УГКСЭ по Гродненской области Андрей Дешкевич рассказал о роли судебных экспертов в раскрытии преступлений

Общество 22 апреля 24 179
Без права на ошибку. Начальник УГКСЭ по Гродненской области Андрей Дешкевич рассказал о роли судебных экспертов в раскрытии преступлений
Экспертному ведомству в этом году исполняется одиннадцать лет. Несмотря на свой возраст, комитет пользуется высоким доверием как среди правоохранительных органов, так и у обычных граждан. О насыщенной работе судебных экспертов и их роли в раскрытии преступлений накануне профессионального праздника рассказал «Гродзенскай праўдзе» начальник областного управления полковник юстиции Андрей Дешкевич.

– Андрей Чеславович, с августа прошлого года Вы возглавляете управление ГКСЭ по Гродненской области. Как на сегодняшний день оцениваете работу областного экспертного ведомства?

– 22 апреля 2013 года Указом Президента №202 был основан Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь. При образовании единого экспертного ведомства ставилась задача по улучшению материально- технической базы, которая успешно выполняется, а главное – сократились сроки исполнения и повысилось качество проведения судебных экспертиз. Сотрудники ведомства определяют истину, от которой порой зависят в конечном итоге обеспечение законности и судьбы людей, поэтому наши эксперты – это люди интеллекта. 

Органами ГКСЭ области за минувший год проделана немалая работа: проведено свыше 20 тысяч экспертиз. Более половины исследований выполнено в областном управлении. Все экспертизы выполняются в срок до 30 дней. Нами уделяется большое внимание не количественным, а качественным показателям, так как за каждым заключением эксперта стоят судьбы людей. Стоит отметить, что из числа экспертов области более 20 процентов женщины. 

photo_2024-04-11_14-03-56.jpg

– Какова структура управления ГКСЭ по Гродненской области? 

– Структура состоит из шести экспертных подразделений, которые входят в состав областного управления, и шести межрайонных отделов, которые находятся в каждом из районных центров. Каждый из отделов имеет свои секторы, поэтому помощь судебного эксперта доступна во всех уголках принеманского края.

IMG_1369.JPG

– На счету у сотрудников управления ГКСЭ по Гродненской области немало раскрытых тайн в уголовных делах. Расскажите про самые громкие расследования?

– Например, в сентябре 2003 года в Ивьевский РОВД поступило сообщение о том, что произошло возгорание жилого дома в Ивье. В ходе тушения пожара во дворе, а именно в колодце, был обнаружен труп хозяйки дома. Согласно заключению, женщина умерла вследствие утопления. Во время экспертизы установили повреждения в области головы, ссадины и кровоподтеки, которые образовались незадолго до наступления смерти. По горячим следам установить преступника не удалось, но с места происшествия изъяли фрагмент силикатного кирпича. Спустя 20 лет в поле зрения оперативных сотрудников за совершение иного преступления попал гражданин. В центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз была проведена одорологическая экспертиза (исследование запахов). Согласно выводам судебного эксперта, на фрагменте кирпича, изъятого с места происшествия в 2003 году, выявлен индивидуальный запах данного гражданина. 

IMG_1374.JPG

– Есть ли в вашей структуре услуги для населения Гродненской области? 

– Гродненскими судебными экспертами разработана уникальная методика исследования химического состава почечных камней и предоставлена отделению урологии Гродненской больницы скорой медицинской помощи. После внедрения в практику экспертиза стала весьма популярна у населения, ведь ее результаты дают возможность медицинским работникам назначить индивидуальное лечение каждому конкретному человеку.

Чаще всего люди обращаются к нам с просьбой провести экспертизу ДНК на установление отцовства и родства, с каждым годом количество таких исследований только растет. 

IMG_1409.JPG

Спросом пользуются почерковедческие экспертизы, компьютерно-технические исследования, экспертизы сделкоспособности и радиоэлектронных устройств. Было обращение гражданина за помощью в восстановлении утерянной информации с флеш-карты. В результате проведенной работы экспертам удалось не только восстановить интересуемую гражданина информацию, но и ту, которая была удалена намного раньше. В последние годы все более востребованной становится экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, когда VIN-номер в ходе длительной эксплуатации автомобиля стал трудночитаемым либо нечитаемым. Есть также смысл провести экспертизу перед покупкой автомобиля, чтобы обезопасить себя от приобретения транспорта с «криминальным» прошлым. Наши услуги платные, но все доходы вкладываются в развитие материальной базы. 

– Что пожелаете коллективу управления по случаю профессионального праздника?

– Представителей экспертного ведомства всегда отличали высокие профессиональные и личностные качества, честность, блестящий интеллект, объективность и принципиальность. Убежден, что их добросовестный труд, целеустремленность, накопленный опыт и в дальнейшем будут направлены на обеспечение интересов белорусского государства и его граждан. Сотрудникам, работникам и ветеранам экспертной службы желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, неисчерпаемого оптимизма и новых достижений!
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*