Двери Красного Креста открыты для всех

Благо твори 19 февраля 16 1028


Чем занимается Красный Крест и какие задачи выполняет? Над этим вопросом никто долго задумываться не станет. Любой с ходу скажет, что эта организация поддерживает тех, кто нуждается в помощи. И не ошибется.

Добровольные пожертвования, которые поступают на ее счета, распределяются исключительно на добрые дела. В прошлом году районной организацией Красного Креста для этих целей было собрано и израсходовано более 78 млн. рублей, такую цифру приводит ее председатель Валентина Алексеевна Нарбут. На 2016 год запланирован сбор в 90 млн. рублей. За отчетный период жителям района оказано гуманитарной помощи на сумму 31 млн. рублей, ее получили 129 семей. Каждый из нас не раз слышал о трудностях, которые переживают наши соседи из Украины. Рушатся дома, гибнут люди, некоторые, спасая свою жизнь и жизнь родных, приехали и в Вороновский район. Районная организация Белорусского общества Красного Креста активно включилась в республиканскую благотворительную акцию по поддержке переселенцев из Украины. В нашем районе помощь получили 47 украинских семей.

Кроме материальной поддержки уязвимых категорий граждан — инвалидов, одиноких престарелых, детей-сирот, воспитанников приюта, многодетных и малообеспеченных семей, людей, вернувшихся из мест лишения свободы, прошли многочисленные акции милосердия, медико-просветительские акции. Например, Ко дням Красного Креста и Красного Полумесяца, защиты детей, матери, пожилых людей, борьбы со СПИДом и многим другим датам. Не обошли внимание волонтеры и ветеранов: в годовщину Великой Победы они навестили участников Великой Отечественной войны и вручили им подарки. О многих из этих благотворительных мероприятий читатели знают из публикаций в районной газете.

— Принципы нашей организации, вообще принципы Красного Креста — это гуманность, нейтральность, беспристрастность, независимость, добровольность, универсальность и единство. Нам нет разницы, к какой вере или национальности кто-то относится — если человек нуждается в помощи, то тут не важно, кто ты, — отмечает Валентина Алексеевна. — Мы очень рады, когда и нам кто-то помогает, потому что Красный Крест сам по себе очень мало что может сделать. Только если мы вместе, только если нас окружают добрые сердца, которые хотят кому-то помочь, хотят не просто жить для себя. Мы делаем одно общее дело.

Председатель районной организации смогла объединить возле себя неравнодушных людей — волонтеров, готовых первыми прийти на помощь к тем, кто нуждается в поддержке. В волонтерскую деятельность вовлечены разные поколения. Сегодня на Вороновщине действует 38 первичек. Партнерские отношения сложились с такими организациями, как МЧС, РЭС, КСУП э/б «Октябрь» и СПК «Больтишки», РПБ «Гайтюнишки», Полецкишская СШ, ГПТК с/х производства и другими.

Прошлый год был насыщенным на мероприятия, немало планов и на 2016-й. Каждый день в летопись добрых дел БОКК добавляются все новые и новые страницы.

Галина ШЛЕМПО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*