Внученьки

Благо твори 08 августа 17 1133
1C9A0496

В поисках ценного сотрудника наниматели редко смотрят в сторону студентов, молодых и неопытных. Без блестящего резюме и приличного стажа приходится туго, а так хочется почувствовать себя взрослым и в какой-то степени финансово независимым. Такой проблемы у сестер Дианы и Ольги Гайжевских из Полецкишек нет — уже несколько лет подряд они на летнее время становятся помощницами-внучками.

1C9A0486

Студентки Гродненского государственного университета имени Я. Купалы четко планируют, как проведут лето. И среди успешной сдачи сессии, работы в детских оздоровительных лагерях, языковой практики за рубежом обязательным пунктом для обеих стоит временное трудоустройство в качестве социальных работников. Почему такой выбор? Дело знакомое с детства — их родители Ирина Иосифовна и Леонард Леонардович имеют немалый стаж работы в этой сфере. И когда летом уходят в отпуск, свои обязанности уверенно передают дочерям: они обязательно справятся. Ухаживать за пожилыми людьми, ежедневно выслушивая наболевшее, нелегко. Здесь нужны чуткость, сострадание, неспешность, терпение, а еще трудолюбие и отсутствие брезгливости… Как видите, ограничений по возрасту и опыту нет. Диане и Оле перечисленных качеств характера не занимать — своим подопечным бабушкам и дедушкам (а их у каждой по восемь человек) они заменяют внучек. Два раза в неделю девушки обязаны посетить каждого и все время быть на связи: вдруг поступят какие-то особые заказы.

1C9A0527

— Девчата — молодцы! Трудолюбивые. Другие в их возрасте только про развлечения думают, а они — как помочь родителям, — хвалит сестер Мария Владимировна Кветень. — Да и вся семья примерная. Своих троих деток родители воспитывают правильно — в любви. Поближе познакомиться довелось, когда обратились с мужем в социальную службу для оформления надомного обслуживания. Тяжело стало, дети за границей живут, часто не могут приезжать. Вот и попросили себе помощников. Очень хорошо, что государство предоставляет такую возможность. Нам ведь многого не надо — только поддержка. Приятно, что не обошли вниманием и наше недавнее семейное событие. Четыре года назад у нас с Зеноном Адольфовичем была золотая свадьба. Такое торжество устроили в клубе в нашу честь, столько подарков надарили! Поздравления просто сыпались, вспомнили и трудовые заслуги, — не скрывая слез радости, вспоминает женщина.

Велопробежки по строгому рабочему маршруту Диана и Оля иногда совершают вместе: дело быстрее спорится, да и веселей преодолевать километры. Зачастую это гравийные дороги — дома подопечных в основном вдали от деревень, на хуторах. Летом расстояние не пугает, а вот зимой старшим Гайжевским приходится пробираться по сугробам.

1C9A0515

— Когда мы рассказываем друзьям, что летом были соцработниками, — делятся новоиспеченные сотрудницы, — многие из них с недоумением спрашивают, кто это? А мы объясняем, что это те, кто помогает людям.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*