Портфели готовы!

Благо твори 23 августа 21 570

IMG_9821.JPG

Республиканская акция «Соберем детей в школу» традиционно проходит накануне нового учебного года. Очень важно, чтобы атмосферу праздника 1 сентября, добро и заботу ощутил каждый ребенок.

Депутаты — детям

IMG_9797.JPG

Ежегодно депутатский корпус района из личных средств покупает сладкие подарки, канцелярские товары, детскую одежду, обувь и отправляется в дома тех земляков, кому в эти дни приходится сложнее всего. В начале недели председатель районного Совета депутатов Елена Ганевич возглавила делегацию, которая отправилась в Мисевичский сельский совет. В д. Смильгини живет семья Микуть. Мама Ирина работает животноводом, ее гражданский муж тоже трудится в местном хозяйстве, правда, сейчас проходит лечение. Небольшую заработную плату нужно распределить на бытовые нужды, лекарства для главы семьи и покупки к школе. Старшая дочь Полина — уже студентка. Каникулы девушка проводит непраздно — всеми силами старается помочь матери: семейный доход пополняет деньгами за сдачу даров леса — ягод и грибов. А вот на младшем Артеме — домашние хлопоты. Подсобить с обедом или кур покормить парнишка всегда готов.

— Буду строителем, — серьезно заявил четвероклассник на расспросы взрослых. — Но сначала школу нужно закончить. Понимаю, что нужно стараться, чтобы маму не огорчать.

Дочки-матери

IMG_9833.JPG

Радунский СПЦ стал обязательной точкой на карте адресов заботы сразу нескольких благотворительных миссий.

В последние дни каникул гости застали воспитанниц приюта за игрушками. Незамысловатая игра «Дочки-матери» актуальна и в наши дни, а для некоторых детей она становится настоящим жизненным уроком. Через баюканье куколок, заботу о своих «детках» Ульяна, Ксюша и Наденька постигают науку быть мамой. Возможно, в будущем это поможет девочкам избежать ошибок их родителей. В подобных учреждениях дети, изъятые из семьи, проводят полгода. Ровно столько времени предоставляется их родителям, чтобы исправить критическую ситуацию. По истечении этого срока дети либо возвращаются в семью, либо уезжают в детские дома или замещающие семьи.

Завидев взрослых, быстрые ножки затопали навстречу, любопытством заблестели глазенки. С особым трепетом поздравил школьниц председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Захарчук, пожелав им здоровья, интересных уроков и отличных отметок.

IMG_9844.JPG

IMG_9890.JPG

IMG_9895.JPG

По информации заведующего сектором общего среднего, дошкольного образования и воспитательной работы отдела образования райисполкома Л.С. Салманович, на 20 августа в Вороновском районе оказана помощь 1 648 детям из 821 семьи. Из районного бюджета выделено 60 600 рублей (826 детей из 380 многодетных семей, 73,36 руб. на одного ребенка), 9 635,45 рубля — из средств управления по труду, занятости и социальной защите (56 детям из 24 семей), 45 240 рублей — по месту работы родителей (7 866 детей из 194 семей). Всего оказана помощь на сумму 115 475,45 рубля (70,07 рубля на одного ребенка)

Делать добро просто и полезно

— Участие в подобных акциях полезно для всех, кто в них участвует. Посещая соцприюты, мы делаем серьезные выводы, осознаем, что есть дети, которые нуждаются в помощи, чтобы вырасти достойными гражданами страны, — отметили во время вручения подарочно сертификата на покупку необходимых вещей к школе председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников АПК Ромуальд Юровский и лидер райкома отраслевого профсоюза Олег Тарасов.

IMG_9858.JPG

IMG_9865.JPG

В рамках благотворительной акции «Профсоюзы — детям» общественные объединения всех уровней оказывают помощь в подготовке к школе ребятам из многодетных и малообеспеченных семей, с инвалидностью. Профсоюзные «первички» района — активные участники кампании: профсоюз работников образования и науки оказал помощь 17 детям из 11 семей, работников АПК — 24 семьям, работников государственных и других учреждений — 33 школьникам, работников культуры, информации, спора и туризма — 27 детям из 14 семей. Общая сумма помощи детям из неполных, малообеспеченных и многодетных семей составила 4 356 рублей.

Марафон добрых дел в рамках акции «Соберем детей в школу» продолжается.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*