Помощь от чистого сердца

Благо твори 19 сентября 17 988
DSCN2124

На прошлой неделе с мониторинговым визитом и благотворительной миссией районную организацию Белорусского Общества Красного Креста посетила председатель Гродненской областной организации, член Совета Республики Национального собрания Романия Скоморошко.

Романия Романовна встретилась с мигрантами из Донецкой и Луганской областей Украины, проживающими сейчас на территории нашего района. У собравшихся была возможность получить и юридическую консультацию у Юлии Анищик, представителя службы по консультированию беженцев г. Гродно в рамках проекта УВКБ ООН и ОО «Белорусское движение медицинских работников».

— Функция Красного Креста — оказание гражданам социальной поддержки, возможно, психологической в кризисных ситуациях. Задача службы по консультированию беженцев больше заключается в юридической помощи. Поэтому подобные совместные выезды в регионы позволяют более плодотворно организовывать работу. Никто из тех, кто обратился к нам за помощью, без нее не остался, — рассказывает о характере встречи Романия Романовна. — Сегодняшний визит носит и мониторинговый характер: беседы непосредственно с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, позволяют выявить пробелы в нашей работе и исправить положение, добиться оказания всесторонней поддержки. Как член Совета Республики, сенатор беру некоторые вопросы на карандаш для того, чтобы потом внести предложения на законодательном уровне.

DSCN2125

Как отметила председатель областной организации БОКК, ресурсы, которые использует гуманитарная организация, — это не ресурсы государства. Это пожертвования граждан и привлеченных международных доноров, партнеров. Операция по поддержке мигрантов из Донецкой и Луганской областей включала несколько этапов. Первый был, когда в Беларусь начали приезжать граждане Украины, и им, действительно, необходима была экстренная помощь. Жилье, быт, трудоустройство, да и просто одежда, еда… На сегодняшний день идет четвертый этап гуманитарной операции. Те мигранты, которые остались жить в Беларуси, вероятнее всего, остались надолго. Важно, чтобы эти люди «вжились» в наше общество, стали среди белорусов своими, работали и жили на тех же условиях, что и наши граждане.

Юридическую консультацию в этот день получил каждый обратившийся. Общая информация касалась изменений, вступивших в силу с 1 июля текущего года, — четвертой редакции Закона Республики Беларусь «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь». В закон внесены изменения, улучшающие правовое положение ходатайствующих о защите иностранцев и тех, которым одна из форм защиты уже предоставлена. Так, например, решен вопрос медицинского обслуживания граждан Украины, которым предоставлена дополнительная защита (имеют право на временное проживание в Беларуси). Ранее в связи с нормами международного соглашения этой категории иностранцев бесплатно оказывалась только скорая и неотложная медпомощь. Теперь они получат право на медицинское обслуживание наравне с иностранцами, постоянно проживающими в нашей стране. Иностранцы, ходатайствующие о предоставлении статуса дополнительной защиты в Республике Беларусь, и те, кому она предоставлена, в целях реализации прав на медицинское обслуживание, судебную защиту, поселение, получение образования и трудоустройства в качестве документов, удостоверяющих их личность, вправе предъявить свидетельство о предоставлении дополнительной защиты. Регламентирован порядок обращения с новым ходатайством о защите. В частности, оно не принимается к рассмотрению в течение трех лет после принятия решения по ранее поданному ходатайству, если не возникли новые основания для предоставления дополнительной защиты.

Все участники мероприятия унесли домой наборы продуктов и средств гигиены, приготовленные сотрудниками Красного Креста. 

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*