Что предусматривает новый закон по защите животных и стоит ли напрягаться владельцам кошек и собак

Общество 14 октября 23 308

Что предусматривает новый закон по защите животных и стоит ли напрягаться владельцам кошек и собак

В новом законопроекте много новшеств, которые сделают жизнь питомцев более комфортной.

Зоозащитники в радостном предвкушении: законопроект «Об ответственном обращении с животными» на днях принят в первом чтении и вынесен на общественное обсуждение, пишет СБ. В нем много новшеств, которые, по замыслу разработчиков, сделают жизнь питомцев более комфортной. Скажем, хозяевам, уличенным в жестоком обращении, закон может запретить заводить четвероногих друзей. Но все же наибольший интерес в обществе вызвало предложение обязательного чипирования собак и кошек. Разберемся, зачем нужна эта процедура.

Хозяин решает

Что такое чипирование? Это подкожное введение небольшой капсулы с микросхемой, содержащей идентификационный номер животного, а в перспективе — и с данными владельца. В некоторых случаях процедура уже является обязательной, например при путешествии с питомцем за границу, для охотничьих собак, для участия в выставках.

— Чипировать ли собак и кошек, зарегистрированных до принятия закона, будут решать сами владельцы, — обращает внимание Оксана Давыденко, председатель Ассоциации зоозащитных организаций.

К слову, о регистрации. Это бесплатная административная процедура, которая введена в нашей стране еще в 2001 году. Ею почему-то пренебрегают, хотя для владельцев абсолютно всех кошек регистрация не влечет уплаты налогов. Как и для некоторых хозяев собак, в том числе проживающих в сельской местности. 

Собаки-«горожане» облагаются налогом: в зависимости от региона нужно платить около 11 рублей в квартал для обычных псов и примерно 55 — если порода включена в перечень потенциально опасных.

Если закон «Об ответственном обращении с животными» будет принят, он вступит в силу через полгода. Это время можно использовать для регистрации животного и раздумий, нужно ли вам чипирование. Плюс предусмотрен достаточно длительный переходный период.

— Чипировать кошек и собак, зарегистрированных после принятия закона, можно в течение трех лет со дня его вступления в силу, — продолжает Оксана Давыденко. — Регистрация остается обязательной. В первую очередь она необходима, чтобы понимать, какова реальная численность домашних питомцев в стране. Многие владельцы собак жалуются на отсутствие площадок для выгула в шаговой доступности.  

Между тем по состоянию на 1 января текущего года в Минске зарегистрировано чуть более 10 тысяч собак и 471 кошка. Очевидно, что эта цифра сильно занижена. Но исходя из официальных данных, в большем количестве собачьих площадок и необходимости нет.

Закон предполагает, что в дальнейшем питомцев нужно будет регистрировать и чипировать в течение двух недель после появления их в доме. Владельцам питомников и заводчикам придется чипировать нереализованный приплод после того, как ему исполнится четыре месяца.

Меньше брошенных животных

Чем хорошо чипирование? Во-первых, это самый надежный способ найти потеряшку. Ведь в соответствии с законом сканерами будут оборудованы не только ветклиники, но и все пункты отлова. Во-вторых, чип позволит выйти на безответственного владельца, который выбросил животное на улицу. А вообще, для людей, способных на такой поступок, регистрация и чип станут мощным сдерживающим фактором.

Стоимость процедуры сейчас составляет 40 — 50 рублей и различается в зависимости от региона. В то же время идет обсуждение возможности регулирования цен на эту услугу, которая с принятием закона, по сути, станет социально значимой.

— Чипирование — это об ответственности, — уверена Ольга Креч, депутат Палаты представителей Национального собрания. — Хозяин будет понимать, что он в ответе за своего питомца, и не выставит его на улицу, не отправит гулять без надзора. Что касается стоимости процедуры: заводя домашнего питомца, мы понимаем, что его нужно кормить, делать прививки, при необходимости лечить. Естественно, это влечет расходы. Чипирование — не самая большая из издержек. Зато человек еще раз оценит свои возможности по содержанию животного и ответственности за его судьбу.

СБ

Добавление комментария
CAPTCHA
*