Назван топ направлений, где этим летом смогут отдохнуть белорусы

Досуг 12 июня 20 268
Назван топ направлений, где этим летом смогут отдохнуть белорусы

В Республиканском союзе туристической индустрии (РСТИ) назвали топ направлений, где этим летом смогут отдохнуть белорусы, сообщает СБ. 

– Как мы и прогнозировали полтора месяца назад, к середине июня зарубежные страны начинают открываться. Те, у кого выездной поток собственных граждан значимый, стараются э то сделать как можно позже, чтобы поддержать таким образом собственную инфраструктуру. Например, США, Россия, Китай, Германия, Франция. Те, чья экономика зависит от экспорта туруслуг, готовы уже сейчас. К таким странам можно отнести Испанию, Грецию, Италию – им будет достаточно туристов из Евросоюза. Это значит, что белорусы и граждане иных стран, не входящих в Евросоюз, вряд ли смогут отдохнуть там этим летом, – пояснил председатель правления РСТИ Филипп Гулый. 

При этом эксперт назвал страны, чей туррынок не зависим от одного крупного, и потому там могут открыть двери и для белорусов. Во-первых, Турция, Тунис и Египет готовы видеть у себя всех и не завязаны на одном турпотоке. Турция ждет нас с июля, Тунис с 27 июня ждет всех – хотя собеседник советует выждать до середины месяца: как бы не ввели дополнительные списки и ограничения. Принимать туристов готов Египет, но там еще далеко до хорошей ситуации с коронавирусом, обращает внимание эксперт. 

– На сегодня там действует двухнедельный карантин для всех въезжающих, комендантский час. Отелям можно работать с загрузкой на четверть. В июне при условии улучшения динамики с коронавирусом эта цифра может вырасти до 50 процентов. Возобновление чартеров планировалось в начале июля. Скорее всего, Египет будет принимать туристов, но в строго отведенных зонах. Критерии, стандарты и сроки не озвучивались, – пояснил собеседник.

Во-вторых, можно обратить внимание на европейские страны, не входящие в состав Евросоюза. 12 июня вылетит первый чартер со 189 белорусами в Албанию. 

– Посмотрим, как все пройдет. Вероятно, это станет самым популярным и базовым направлением в перспективе после Турции для белорусов, – отмечает Гулый. 

Можно понаблюдать и за новостями из Черногории. 

– Эта страна до коронавируса принимала 2,5 млн туристов, из которых всего 17 тысяч белорусов. Вероятность их заинтересованности в нас средняя. По бизнес-логистике им будет проще ориентироваться на Балканские страны и Евросоюз. А значит, критерием станет не собственный санитарный протокол, а общеевропейский, где число заболевших из прибывших стран не должно быть выше 25 человек на тысячу жителей, – размышляет эксперт. 

В-третьих, есть еще Грузия и Украина – и там, и там белорусские туристы любимы. Впрочем, пока в этих странах не определились, поедут ли к ним массово иностранцы. 

Четвертое направление – Россия. В РСТИ считают, что по мере снижения градуса накала с инфекций ряд регионов может стать доступным для наших туристов. 

СБ
Добавление комментария
CAPTCHA
*