Крапива в огороде: как использовать жгучее растение для удобрения и защиты культур

Досуг 27 июля 25 268
Крапива в огороде: как использовать жгучее растение для удобрения и защиты культур
В принципе, как и у людей, у растений к крапиве двоякое отношение. Правда, здесь имеются в виду не ее жгучие качества, а ее качества для огорода как удобрения. Многие используют растение именно как подкормку и питательный настой. В пластиковую бочку насыпают зеленую массу. Ее объем должен занимать не меньше половины емкости (нельзя использовать для приготовления настоев железную тару, поскольку в процессе сбраживания происходит ряд химических реакций, снижающих пользу готового удобрения). Бочку заливают теплой, около 30-40 градусов, водой. Нельзя использовать слишком горячую воду: она погубит всю полезную микрофлору на крапиве. Емкость заливают не полностью, так как в процессе брожения объем жидкости увеличится. Смесь настаивают 12-16 дней. В течение всего срока ежедневно проводят перемешивание массы. Точное время зависит от многих факторов, к примеру, от температуры окружающей среды. Чем теплее погода, тем быстрее окончится брожение. На готовность настоя укажут его потемневший цвет и уменьшение количества пены. Неприятный запах готового средства – нормальный признак.

Также важно знать, что не все овощные культуры являются «поклонниками» крапивы. Оказывается, противопоказана такая подкормка свекле, моркови и картофелю, а также бобовым: гороху и фасоли. Остальные культуры хорошо реагируют на подкормку зеленым удобрением, приготовленным на основе крапивы. 

На заметку. Крапива способна защитить от тли. 1-2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.
https://lidanews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*