На завтрак, обед и ужин: рецепт картофеля по-армянски с сырно-чесночной шапкой
Не можете жить без картошки, но все рецепты уже испробованы? Картошка по-армянски, представляющая кавказскую кухню, моментально исправит ситуацию. Картошечка, запеченная по этому рецепту, ароматная и хрустящая. Кулинарный блогер рассказала, как приготовить блюдо.
Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:
- Картофель — 5 шт. среднего размера;
- Вода;
- Сыр — 100 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2–3 зубчика;
- Свежая зелень (укроп, петрушка или смесь);
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Картофель хорошо вымойте. Не очищая от кожуры, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться на среднем огне до полной готовности. Сварившийся картофель слейте и дайте ему полностью остыть, чтобы было удобно работать.
Далее размягченное сливочное масло поместите в миску. Добавьте к нему сметану и разомните вилкой до однородности. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите. Зелень мелко нарежьте. В миску с масляно-сметанной смесью добавьте тертый сыр, чеснок и зелень. Тщательно перемешайте до получения однородной пасты. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте духовку до 250 °C. Остывший картофель разрежьте вдоль на две половинки. На мякоти каждой половинки сделайте неглубокие крестообразные надрезы ножом: так соус лучше впитается. Чайной ложкой равномерно распределите сырный соус по срезу каждой картофельной половинки, создавая небольшой «холмик».
Выложите картофель с соусом на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую духовку на 15–20 минут, пока сыр не расплавится, а сверху не появится румяная аппетитная корочка.
Подавайте блюдо горячим.
