Порадовать близких: рецепт мягких и пышных беляшей на сметане
Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:
- Молоко — 100 мл.
- Кефир — 100 мл.
- Сметана (20%-ная) — 100 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Мука — 300–350 г.
- Соль.
- Мясной фарш — 300–400 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Сушеный базилик.
- Масло растительное.
В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 5–10 минут. Добавьте кефир, сметану и хорошо перемешайте. Муку просейте, смешайте с солью. В мучную смесь влейте жидкие ингредиенты. Сначала вмешайте половину муки венчиком, затем добавьте оставшуюся и замесите мягкое.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте отдыхать на 15–20 минут, пока готовите начинку. Сильно подниматься тесту не нужно.
Далее лук мелко нарежьте или измельчите в блендере. Смешайте фарш с луком, солью, перцем и выбранными специями. Хорошо вымешайте руками.
Тесто слегка обомните и разделите на 10–12 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик. Шарик раскатайте в небольшую лепешку. В центр выложите 1–1,5 ст. л. начинки. Защипните края, как у хинкали, оставив в центре небольшое отверстие. Это сохранит сок внутри. Оставьте сформированные беляши на 5–10 минут — они немного «подойдут» и станут еще более воздушными.
В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла (примерно 3–4 см в высоту) до 160–180 °C. Далее опускайте беляши в масло отверстием вниз на 1–2 минуты. Затем переверните и жарьте со всех сторон до равномерного золотисто-коричневого цвета.
Готовые беляши выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
