Порадовать близких: рецепт мягких и пышных беляшей на сметане

Досуг 08 декабря 25 36
Порадовать близких: рецепт мягких и пышных беляшей на сметане
Настоящий беляш узнается с первого укуса: воздушное дрожжевое тесто с хрустящей корочкой скрывает не просто фарш, а маленький фонтан горячего, ароматного сока. Достичь такого эффекта дома проще, чем кажется, если знать несколько ключевых секретов лепки и обжарки. Блогер поделилась рецептом. 

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл.
  • Кефир — 100 мл.
  • Сметана (20%-ная) — 100 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Мука — 300–350 г.
  • Соль.
  • Мясной фарш — 300–400 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Сушеный базилик.
  • Масло растительное.

В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 5–10 минут. Добавьте кефир, сметану и хорошо перемешайте. Муку просейте, смешайте с солью. В мучную смесь влейте жидкие ингредиенты. Сначала вмешайте половину муки венчиком, затем добавьте оставшуюся и замесите мягкое. 

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте отдыхать на 15–20 минут, пока готовите начинку. Сильно подниматься тесту не нужно.

Далее лук мелко нарежьте или измельчите в блендере. Смешайте фарш с луком, солью, перцем и выбранными специями. Хорошо вымешайте руками.

Тесто слегка обомните и разделите на 10–12 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик. Шарик раскатайте в небольшую лепешку. В центр выложите 1–1,5 ст. л. начинки. Защипните края, как у хинкали, оставив в центре небольшое отверстие. Это сохранит сок внутри. Оставьте сформированные беляши на 5–10 минут — они немного «подойдут» и станут еще более воздушными.

В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла (примерно 3–4 см в высоту) до 160–180 °C. Далее опускайте беляши в масло отверстием вниз на 1–2 минуты. Затем переверните и жарьте со всех сторон до равномерного золотисто-коричневого цвета.

Готовые беляши выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

https://www.sb.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*