Топ-5 лучших способов хранения чеснока в квартире
Чеснок – продукт чрезвычайно полезный. Он не только может преобразить вкус даже самого пресного блюда, но и активно используется для лечения и профилактики различных недугов. Именно поэтому к выбору и организации места хранения этого пряного растения нужно подходить с особой тщательностью.
Лучше всего хранится чеснок, который был хорошо просушен. В то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому использовать их для приготовления пищи нужно в первую очередь.
Безусловно, лучше всего для хранения чеснока подходит сухой и хорошо проветриваемый подвал, температура воздуха в котором близка к 0°C. Однако отсутствие такового не повод смириться с тем, что часть урожая в процессе хранения будет испорчена. Ведь есть немало способов, которые даже в условиях городской квартиры позволят сберечь урожай до весны. Мы подобрали самые простые и эффективные из них.
Способ 1. В косах
Хранение в косах лучше всего подходит для ярового чеснока, который созревает позже и хранится лучше, чем озимый.
Из чеснока, как и из лука, можно сплести косу (венок). Главное – после сбора и сушки пряного растения не обрезать его стебли, иначе с мечтами о красивых гроздях чеснока, развешенных в кухне, придется распрощаться.
Сначала очистите просушенный чеснок от листьев, оставив только головки и стебли. Потом заплетите тугую косу. Чтобы чесночная конструкция получилась прочной, во время плетения используйте крепкую веревку либо шпагат.
Когда коса будет сформирована, сделайте на конце веревки петлю и подвесьте за нее гроздь чеснока в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на застекленной лоджии или в кухне.
Способ 2. В стеклянных банках
Если вы приверженец минимализма, и связки чеснока никак не вписываются в интерьер кухни, можете использовать для хранения пряного растения обычные банки.
Просто уложите высушенные головки чеснока в стеклянную тару, тщательно пересыпав мукой либо солью (слой сыпучего продукта сверху должен составлять не менее 2 см). Затем плотно закройте банку пластмассовой крышкой и спрячьте в кухонный шкафчик либо на полку.
Способ 3. С предварительным парафинированием
При хранении в косах либо стеклянных банках чеснок со временем может высохнуть. Единственный способ избежать испарения влаги с поверхности луковиц – их предварительное парафинирование.
Снимите с просушенного чеснока верхнюю чешую, укоротите стебель до 2-3 см, обрежьте корни. Затем обмакните каждую головку на 1-2 секунды в растопленный на водяной бане парафин.
Когда луковицы обсохнут, сложите их в сеточку и подвесьте в темном, хорошо проветриваемом месте.
Способ 4. В холщовом мешочке или в бумажном пакете
Хранить чеснок можно и в овощном отсеке холодильника (в так называемой зоне свежести). Однако имейте в виду: это пряное растение плохо уживается с другими овощами. Поэтому чтобы чеснок как можно дольше оставался свежим и не портился, лучше перед закладкой в холодильник разложить его по холщовым мешочкам либо пакетам из плотной оберточной бумаги.
Способ 5. В открытой банке или корзинке
В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках, открытых банках, картонных коробках. Для того чтобы чесночные головки хорошо хранились, сначала опалите их корни пламенем свечи либо зажигалки, а затем сложите в корзину или коробку и пересыпьте крупной поваренной солью, мукой, опилками либо луковой шелухой.
На заметку! Маринованный чеснок
Еще один способ сохранить чесночный вкус и аромат — это приготовить заготовку в маринаде.
Вам потребуется 5 головок чеснока, чашка воды, чашка мягкого уксуса, 2 ложки оливкового масла, чайная ложка сахара и соли, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Для начала разделите чеснок на зубчики и очистите их от шелухи. В сотейнике смешайте воду, уксус, оливковое масло, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы растворить соль и сахар.
Подготовьте чистую и простерилизованную емкость для хранения заготовки. Равномерно распределите чеснок в таре и залейте горячим маринадом, оставив примерно один сантиметр свободного пространства сверху. Плотно закройте емкость крышкой. Маринованный чеснок должен полностью остыть. Хранение такой заготовки лучше организовать в холодильнике. Через несколько дней чеснок будет готов к употреблению.
https://lidanews.by/
