Увидеть, на каких автомобилях работали в разное время сотрудники скорой помощи, милиции, почты, МЧС можно на выставке ретроавтомобилей в Свислочи

Дожинки 18 ноября 17 784
d6294ba3cd32fc716ce08f88871569c3

О прошлом и настоящем служб рассказывало около двух десятков машин, задействованных в разное время городскими организациями и службами. Площадка стала одной из самых популярных: взрослые и детвора не только фотографировались на фоне автомобилей, но и могли посидеть за рулем уникальных машин, на несколько минут почувствовать себя в роли водителя пожарной машины или скорой помощи. 

 На площадке Гродненской госавтоинспекции прошлое и настоящее службы представляли служебный автомобиль ВАЗ, сошедший с конвейера в 70-е годы прошлого века, и современная модель Chrysler, способная за несколько секунд разогнаться до сотни километров. Показывал и рассказывал, какими приборами во время задержаний или работы на месте аварии пользовались в разное время сотрудники ГАИ, инспектор в форме, которую носили в 70 – 90-е годы XX века. Здесь же современные и раритетные измерители скорости, светодиодные маяки для обозначения места ДТП. 

IMG_8376.jpgIMG_1141.JPG

Какими приборами пользовались врачи скорой медицинской помощи в середине прошлого века, рассказали представители Свислочской центральной районной больницы.  Дефибриллятор, мешок для искусственной вентиляции легких – сейчас они годятся только для роли музейных экспонатов, а ранее с их помощью врачи спасли не одну жизнь. УАЗ 452 уже на «пенсии», но в свое время сделал сотни рейсов к пациентам. Сегодня на смену ему пришел современный реанимобиль. 

IMG_1093.JPG

На площадке свислочских почтовиков можно проследить историю почтовой связи со времен Российской империи и до наших дней. Увидеть в экспозиции под открытым небом можно и технику, что была на вооружении почтовых работников в прошлом и есть сегодня. 

Издалека видна площадка службы МЧС: люлька автоматического пожарного подъемника поднята вровень с верхушками деревьев. И, говорят спасатели, это не все ее возможности: при необходимости кран может подниматься и спасти человека из горящей квартиры на высоте 25 метров. Рядом  пожарная автоцистерна – «старичок» коллекции. Он родом из 60-х и, несмотря на свой пожилой возраст, все еще на ходу. 

IMG_1127.JPG

 «Ярко» заявила о себе газовая служба Гродненщины.  Представители ПРУП «Гроднооблгаз» оригинально подошли к оформлению площадки и зажгли в центре двухметровый факел как символ организации. Аварийные автомобили наглядно демонстрировали, как работали в разные годы сотрудники службы. На выставочных стендах – современные приборы для измерения утечки газа, которые могут определить утечку газа на расстоянии до 40 метров. Рядом  манекены, одетые в специальную форму сотрудников газовой службы для работы в опасной зоне. 

IMG_1106.JPG

Позвонить в специальный колокольчик и обвестить о прибытии мусоровоза смог каждый, кто прибыл на площадку «Спецавтохозяйства». Такие мусоровозы использовались на предприятии с 1970 года, а об истории чистоты на улицах Гродно рассказывала фотовыставка «Было-стало». 

Начиная с раннего утра, на выставке техники было многолюдно, и, конечно, самый большой ажиотаж вызвала она у ребят, которые не только пополнили свою коллекцию селфи, но и мысленно не раз сменили свою будущую профессию.  

IMG_1033.JPGIMG_1050.JPGIMG_1031.JPG
 


Екатерина ВЕСЕЛУХА

Добавление комментария
CAPTCHA
*