Единый знак качества, патентный поиск. Глава Госстандарта рассказал о подготовке к Году качества

Год качества 14 декабря 23 347

Единый знак качества, патентный поиск. Глава Госстандарта рассказал о подготовке к Году качества

В Беларуси 2024-й объявлен Годом качества.

Как Госстандарт готовится к предстоящему Году качества, рассказал журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси 2024-й объявлен Годом качества. По этому направлению проводится соответствующая работа, и Госстандарт серьезно задействован в подготовке единого государственного знака качества, а также нормативных правовых актов. "Уже готовится проект указа об учреждении единого государственного знака качества. Это достаточно высокая награда, которая будет подразумевать большую ответственность, и потенциальные претенденты должны это понимать. Получить такую награду будет не очень просто. Для этого участнику нужно пройти определенные этапы, получить одобрение от правительства, а окончательное решение будет за главой государства", - сказал Валентин Татарицкий.

Председатель Госстандарта добавил, что уже идет проработка вариантов дизайна знака качества. "Посыл был в том, чтобы сохранить лучшие традиции прошлого. Так, более взрослое поколение помнит, что в СССР знак качества был пятиугольной формы. Сейчас мы берем его за основу и несколько интерпретируем, добавляя символичные элементы. Есть много образцов, но однозначное решение пока не принято", - подчеркнул он.

Валентин Татарицкий также рассказал о проведении работ по патентному поиску. "Эта нужно для того, чтобы не было одинаковых претендентов с точки зрения интеллектуальной собственности. Некоторые наши предприятия имеют похожие знаки и аббревиатуры, поэтому будем стараться избегать таких совпадений", - резюмировал глава Госстандарта.

https://www.belta.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*