Республиканский план мероприятий по проведению Года качества утвержден в Беларуси

Год качества 19 января 24 263
Республиканский план мероприятий по проведению Года качества утвержден в Беларуси
Республиканский план мероприятий по проведению Года качества утвержден в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 16 января 2024 года №41, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документом предусмотрено 69 мероприятий, направленных на укрепление экономического потенциала Беларуси, обеспечение качественных показателей через стимулирование инициативы, формирование личной гражданской ответственности за достижение высокого качества жизни, информационное обеспечение Года качества. Определены также их цели, механизмы и сроки реализации, ответственные исполнители.

Планируется участие в законодательном обеспечении Года качества (подготовка и принятие ряда законов), совершенствование порядка таможенного администрирования, расширение сети центров поддержки технологий и инноваций и совершенствование их деятельности, в том числе путем разработки электронной платформы для взаимодействия участников данной сети.

Кроме этого, планом предусмотрено увеличение покрытия лесного фонда автоматизированными системами "Видеонаблюдение" в целях своевременного обнаружения лесных пожаров, переоснащение и модернизация производств, поддержание высокого качества автомобильных дорог общего пользования, развитие функционала портала рейтинговой оценки организаций, оказывающих услуги, обеспечивающих жизнедеятельность населения и (или) осуществляющих административные процедуры, и его популяризация, внедрение и широкое проведение конкурсов новаторов, рационализаторских идей, профессионального мастерства, обеспечение работы общественных приемных по принятию от населения предложений об улучшении качества жизни и оказываемых услуг. Также в Год качества планируется расширение использования потенциальных природных лечебных ресурсов посредством внедрения во всех санаторно-курортных организациях новых видов медицинских услуг и программ санаторно-курортного лечения, расширение практики использования программ дополнительного пенсионного страхования.

В этом году также будут приняты меры для повышения качества жизни в сельской местности за счет реализации комплекса мероприятий, ориентированного на создание комфортных условий для жизнедеятельности и проживания граждан в сельской местности, развитие современной социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей установленные нормативы (стандарты) качества жизни.

Также планом мероприятий предусмотрены разработка концепции подготовки лиц с особенностями психофизического развития к трудовой деятельности, семейной жизни, их социализации и интеграции в общество.

На сайтах госорганов, облисполкомов, Минского горисполкома, учреждений образования будут созданы разделы "Год качества" с последующим размещением информации о мероприятиях, приуроченных к Году качества, а также будут публиковаться тематические обзоры в соцсетях.

Кроме этого, планом предусмотрено изготовление и продажа в розничной торговле тематической коллекции одежды (мерч), посвященной известным брендам отечественной промышленности, а также организация церемонии вручения Государственного знака качества.

Координировать деятельность госорганов, других организаций по выполнению плана уполномочен Государственный комитет по стандартизации.

Постановление вступило в силу 16 января 2024 года.
https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*