Улица Стрельникова

Есть в Вороново тихая улица, летом и осенью утопающая в цветах. Пролегает она от перекрестка ул. Молодежной до перекрестка ул. Чапаева, ее протяженность всего 250 метров. На ней построено 13 домов, один из них 6-квартирный. Проживает здесь 56 человек, и можно с уверенностью сказать, что большинство из них не знают, почему она носит имя Николая Ивановича Стрельникова и какой след он оставил в истории нашего района.

Все, что мы нашли об этом человеке, это то, что он участник борьбы за упрочение Советской власти в западных областях Беларуси. Родился в селе Тупиковка Бузулукского района Оренбургской области. С 1936 года работал на лесозаводе в Чкаловской области, затем в 1938 — трактористом в колхозе. В 1940 году он поступил на службу в Красную Армию, стал командиром отделения внутренних войск НКВД. В 1943-ем Николай Иванович стал сотрудником УНКВД — УМГБ Витебской области, а затем его направили в нашу Гродненскую. В звании лейтенанта он занимал должность старшего следователя отдела управления МГБ. Это был человек, смело вступивший в борьбу с преступностью, за что и отдал свою жизнь. Он был убит бандитами при исполнении служебных обязанностей недалеко от Радуни.

Благодарные потомки назвали в его честь улицу в районном центре Вороново.

P.S. Уважаемые читатели, если вы располагаете еще какой-либо информацией о жизни и службе лейтенанта Н.И. Стрельникова, поделитесь ею с редакцией. Мы будем вам благодарны.

Наталья Ивуть.

На снимках: улица, названная в честь героя; лейтенант Н.И. Стрельников.
Комментарии
Герман Александрович Стрельников
Здравствуйте, Наталья! Нашел вашу статью о Стрельниковом Николае Ивановиче на сайте "Вороновская газета" и заинтересовался. Сам я не являюсь родственником этого героя, но активно интересуюсь и собираю уже давно информацию о Стрельниковых по всему русскому миру. Прочтя вашу статью и призыв откликнуться , решил вам написать.
Дело в том, что упоминание о месте рождения Николая Ивановича - селе Тупиковка Бузулукского района - мне подсказало связать вместе данные по Стрельниковым из разных уголков России.
История рода Стрельниковых, к которому принадлежит наш герой, начинается с 1673 года (это пока самая ранняя подтвержденная дата) из села Лебяжье (другое название Лебяжье Озеро) Землянского уезда Воронежской губернии (сейчас село входит в состав Павловского сельского поселения Рамонского района Воронежской области). Следующая важная дата - это 1828 год, когда большая семья государственных крестьян Стрельниковых переселяется из села Лебяжье в деревню Тупиковку Бузулукского уезда Оренбургской губернии. И почти сто лет спустя в это (теперь селе Тупиковка Бузулукского района Оренбургской области) родился Николай Иванович Стрельников.
Увы, у меня пока не получается связать род Николая Ивановича в одно древо, т.к. не хватает данных по 18 веку. А также я надеюсь, что вы поможете собрать данные о составе семьи или родственниках самого Николая Ивановича. Может живы его дети/внуки?
Буду рад за любую поддержку моего поиска. С уважением, Стрельников Герман Александрович
*