В честь наркома здравоохранения

Есть в городском поселке Вороново небольшая улица, которая носит имя Н.А. Семашко. Расположена она напротив административного здания Белтелекома,  перпендикулярно улице Октябрьской. Протяженность ее чуть более 180 метров, да и домов здесь около 15. Нельзя сказать, что она поражает красотой, ее скорее можно назвать улицей контрастов. Здесь есть несколько ухоженных домов, а есть и такие, которые почти скрывают горы мусора. Дорожное покрытие когда-то было булыжным, сейчас оно считается булыжно-гравийным, но скорее похоже на «ямочно-болотное». И это в самом центре!
Но все же вернемся к тому, чье имя носит эта улица и почему. Увы, встретившиеся мне ее жители не смогли по этому поводу ничего рассказать. Оказывается, в далеких уже для нас 50-х годах прошлого века на этой улице располагались основные отделения Вороновской больницы. В 1950 году она была рассчитана на 25 коек и в ней работали 4 врача.

Больница на улице Семашко функционировала до 1966 года, пока не ввели в эксплуатацию новый корпус на ул. Советской. Сегодня здания старой больницы отданы в частные руки и уже выступают в качестве жилья.

Николай Александрович Семашко — государственный деятель, академик Академий медицинских и педагогических наук. После Октябрьской революции был назначен заведующим московским отделом здравоохранения, а с 1918 г. занимал пост наркома здравоохранения. В 1921 г. заведовал кафедрой социальной гигиены медфака МГУ, затем возглавлял Детскую комиссию при ВЦИК и был членом президиума ВЦИК. В 1945-ом, во многом по инициативе Семашко, создан Институт школьной гигиены Академии педагогических наук РСФСР, где он стал первым руководителем. А с 1947 г. до самой смерти в 1949 г. Николай Александрович возглавлял Институт организации здравоохранения и истории медицины Академии медицинских наук СССР.

За заслуги перед Родиной Н.А. Семашко был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В память о первом советском наркоме здравоохранения в нашем райцентре и назвали улицу.

Наталья ПЕТИНА.

Фото автора.

Справка «ВГ»

Н.А. Семашко родился в1874 г. в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии в семье учителя. В 1893 г., поступив на медицинский факультет Московского университета, сразу же вошел в один из марксистских кружков и начал вести организационную и пропагандистскую работу среди рабочих и студенчества. Впервые подвергся аресту в 1895 г. в связи с массовыми арестами в Москве. После 3-месячного тюремного заключения был выслан в г. Елец под гласный надзор полиции. По освобождении поступил на медицинский факультет Казанского университета, но и там продолжил свою пропагандистскую деятельность. В 1901 г. был арестован за организацию студенческой демонстрации и после нескольких месяцев заключения выслан из Казани. Университет окончил нелегально. Работая в качестве участкового врача, вел партийную работу в Орловской губернии и Нижнем Новгороде. За участие в подготовке вооруженной обороны против карательной экспедиции в Сормове был арестован и провел 9 месяцев в тюремном заключении. Освобожденный под крупный залог ввиду развившегося у него в тюрьме туберкулеза, эмигрировал в Женеву. Переехав вслед за Лениным в Париж, работал там в качестве секретаря заграничного бюро ЦК. Только в июле 1917 г. Семашко вернулся в Россию.

*