Ленчевская о паспортах "новой Беларуси" для беглых: западным экспертам надо смотреть вглубь своих проблем

Общество 19 сентября 23 214
Ленчевская о паспортах "новой Беларуси" для беглых: западным экспертам надо смотреть вглубь своих проблем

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выдача паспортов - серьезная административная процедура, она должна быть четко систематизирована и упорядочена, заявила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марина Ленчевская, комментируя указ Президента Беларуси Александра Лукашенко №278 "О порядке выдачи документов и совершения действий".

Документ направлен на дальнейшее совершенствование порядка осуществления административных процедур и оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси.

"Прежде всего, если говорить о первопричине указа - это сокращение количества дипломатов за рубежом. И нам, конечно, необходимо сократить нагрузку на наши дипмиссии. Это основная причина принятия этого указа. Понятно, что выдача паспортов - это серьезная административная процедура, она должна быть четко систематизирована и упорядочена. Конечно же, мы не отказываемся от своих граждан и готовы всем оказывать содействие в решении вопроса в получении документов, удостоверяющих личность. И для законопослушных граждан проблем нет вообще. Да, нужно приехать раз в 10 лет. Но и здесь, думаю, такую возможность наши граждане найти могут, совместить это с посещением своих близких, друзей, приехать на родину. А для тех лиц, которые скрываются от правосудия, - конечно, проблемы возникнут. Но неотвратимость наказания никто не отменял, и в любой стране мира за совершение противоправных действий наступает ответственность", - отметила Марина Ленчевская.

Что касается, так называемых беглых, то депутат напомнила, что в отношении этих лиц в Беларуси работает комиссия для рассмотрения обращений граждан, которые хотят вернуться на родину. "Это также и их страна, и мы говорим: возвращайтесь, если решили быть законопослушными, ответьте по закону и живите на своей родной земле. А те, кто выбрал для себя иной путь, - что ж, мы никого силой не удерживаем. Каждый человек вправе сделать свой выбор, - сказала депутат. - Еще хотелось бы остановиться на той норме, что этот указ сегодня позволяет осуществлять юридически значимые сделки, связанные, например, с куплей-продажей только при личном присутствии либо при наличии доверенности, выданной в Республике Беларусь. Тут такой аспект - государство заинтересовано в максимальной безопасности сделок, особенно сегодня, когда участились случаи мошенничества. И это норма в первую очередь защищает добросовестных участников сделки".

Марина Ленчевская прокомментировала и обсуждаемую на Западе выдачу паспортов "новой Беларуси". "Мы живем своим умом. У нас суверенное государство. Мы принимаем такие законы, которые необходимы для сохранения суверенитета, безопасности наших граждан и ни в каких международных оценках и экспертизах мы просто не нуждаемся. Я бы просто посоветовала бы некоторым западным экспертам посмотреть вглубь своих проблем, сосредоточиться на своих внутренних проблемах, - подчеркнула парламентарий. - А какие-то механизмы, чтобы обойти этот процесс, конечно, будут изобретаться. Но я еще раз говорю: тот, кто законопослушен, кто действительно является гражданином Республики Беларусь, уважает и чтит наши законы, - никаких проблем с принятием этого указа не будет. А те маргиналы, которые сегодня поднимают эту волну - пускай остаются на территории других государств, раз они выбрали себе такой путь".

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*