Обед с «повышающим коэффициентом»: учителям и воспитателям официально разрешили питаться в школьных столовых

Общество 23 марта 23 565
Обед с «повышающим коэффициентом»: учителям и воспитателям официально разрешили питаться в школьных столовых

   Учителям и воспитателям официально разрешили питаться в школьных столовых — изменения в Кодекс об образовании приняты Палатой представителей и вступили в силу с 22 марта.

Почему вообще возник вопрос с питанием учителей? Комитет госконтроля в процессе проверок выявил нарушения. Они касались питания учителей по ценам школьников, хотя как таковой нормы об этом в законодательство заложено не было. Именно поэтому Кодекс Республики Беларусь об образовании дополняется статьей 54-1 «Создание условий для организации питания педагогических и иных работников учреждений образования», предусматривающей их право питаться в объектах общественного питания по месту их работы. По словам министра образования Андрея Иванца, оплата за обед будет рассчитываться с небольшим повышающим коэффициентом.

— Лично для меня вопрос стоимости школьного обеда не стоит, даже с учетом повышающего коэффициента, думаю, это все равно эконом-вариант, — рассуждает руководитель по военно-патриотическому воспитанию Радунской средней школы Ирина Кривулько. — Для меня важней, что не нужно тратить время. Живу я далеко от школы, и ходить на обед достаточно проблематично. Мой рабочий график — с 8.30 до 16.40. Ссобойки не заменят горячий обед. С апреля прошлого года обходилась как-то бутербродами. Хорошо, что проблема питания учителей теперь решена — с марта учителям разрешили питаться, как и прежде. В школе я работаю уже сорок лет, и все время питалась в школьной столовой — это удобно.

Меню для учителей схоже с ученическим. И оплата производится по аналогии — заранее. Неиспользованная сумма предоплаты переходит на следующий месяц.

3.JPG

1C9A2024.JPG

2.JPG

Калории успеваемости

Шеф-повар Анна Войткун и повар Анна Тевель уверены, что одна из составляющих хорошей успеваемости учащихся и трудоспособности работников школы — качественное питание. Поэтому каждый день перед поварами стоит непростая задача — накормить вкусными и полезными обедами 180 детей и около 20 взрослых. В корпусе среднего и старшего звена школы организовано одноразовое питание, а также завтрак и обед для группы продленного дня. Работникам кухни приходится пять раз за день накрывать на стол. Это уже не говоря о готовке — к примеру, одних котлет за день нужно приготовить больше двухсот.

— Приготовление пищи осуществляется на основании примерных двухнедельных рационов, разработанных с учетом сезонности, натуральных норм питания, приемлемого распределения общей калорийности по приемам пищи, технологических карт блюд и изделий как разработанных специалистами, так и составленных на основании сборников технологических карт, — рассказывает заместитель директора школы Жанна Черновицкая. — Питание должно отвечать не только строгим медицинским показаниям, но и вкусовым предпочтениям детей. В начале этого учебного года провели анкетирование среди родителей и детей. Анализ показал, какие блюда из предложенных школьники хотят видеть на столах. Больше всего наши дети любят картофельное пюре с котлетой. Из супов предпочитают борщ. А вот к салатам школьники в большинстве равнодушны. На вопрос, почему не попробовал, отвечают: «Не люблю», «Такое не ем», «Это ж не «оливьешечка»… стараемся рассказывать о пользе салатов и необходимости их включать в рацион.

Стандартный набор одноразового обеда включает в себя салат из свежих овощей или суп, второе блюдо с гарниром, и напиток. Витаминизация — обязательна! В двухнедельном меню, кроме витамина С, разнообразные фрукты, свежие овощи, среди основных блюд —рыбные котлеты, жареная рыба, мясные биточки, куриные котлеты, колбаски, плов, жаркое, рагу, гуляш… В день нашего посещения столовой для старшеклассников подавали гороховый суп, биточки из свинины с перловой кашей и компот из мандаринов. Цена комплекса для оплаты родителей — меньше двух рублей. Это с учетом государственной субсидии и заготовленных собственными силами овощей для удешевления питания школьников.

Понаблюдав за аппетитом старшеклассников, отметила, что в общество чистых тарелок стремятся далеко не все. Мальчишки с удовольствием лопали даже далеко не всеми любимую перловку. Девочки же в большинстве после пары ложек супа и полкотлеты обеденный перерыв проводили за беседами, а затем быстро относили свои полупустые тарелки.

— Не вкусно? — уточняю причину несъеденного обеда.

— Мы больше любим блинчики и макарошки. Дело вкуса, — хихикая, уходят от обоснованного ответа восьмиклассницы и добавляют: — Слышали, что в городских школах проходит эксперимент — школьникам дают бургеры, пельмени и т.д. Вот бы и нам так.

— А мне нравится, как у нас кормят, — подтверждает слова пустой посудой парень.

Кстати, о посуде. Школьным столовым рекомендовано не использовать нержавейку для подачи еды — культура питания. В этом вопросе некоторые руководствуются экономическими соображениями: фарфоровые и фаянсовые тарелки быстро приходят в негодность, появляются трещинки, сколы — и их использовать уже запрещено. В пищеблок Радунской школы в прошлом году закуплена посудомойка, но пока она не используется, так как установить ее должна специализированная организация. А вообще в ближайших планах администрации основательный ремонт пищеблока школы.

1.JPG

1C9A1971.JPG

1C9A1980.JPG

1C9A1996.JPG

1C9A2006.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*